您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[汉唐壁画]夯土墙建造细节及要领

时间:2019-07-19  来源:中国夯土网  作者:Zhao
当代很多建筑项目工程都加入了夯土材料,除了就地取材、造价低廉、生态环保等特点,夯土墙的表现形式也多种多样,是很好的设计元素,[汉唐壁画]夯土作为一种建筑的基本材料,可以说材料的质地、细节的构造以及其力学性能都决定了建筑的主要形式。
[汉唐壁画]现代夯土建筑
[汉唐壁画]夯土墙门窗洞口设置过多过大,会严重削弱墙体的承重能力,门窗洞口在墙体上布置不均匀,也会导致各墙段承受的地震力不均匀,不利于结构的抗震,与此同时,夯土墙体在使用荷载长期压应力作用下,洞口两侧的墙体易向洞口鼓胀,因此需要在门窗洞口边缘采取构造措施,预加拉结材料,可以约束墙体变形,提高洞边墙体的强度和整体美观性。
[汉唐壁画]夯土墙制作工艺
[汉唐壁画]夯土建筑的屋顶,可以有效抵御雨水的侵蚀,对整个建筑的稳定性和牢固性都起着非常重要的作用,常见的屋顶形式有平屋顶和斜屋顶,在夯土建筑中,将墙体保护在屋顶下方是最有效的屋顶保护方式,这种屋顶形式也被统称为覆盖型的屋顶,其特点是可以更加全面的保护墙体,使用这种设计时,屋顶需要做好有组织排水安排即可。
[汉唐壁画]新型夯土墙
[汉唐壁画]而在当下,随着装饰材料的不断演变,新型的夯土墙建筑,逐渐的在城市中流行起来,或许是对于夯土装饰的某种怀念吧,不用做保温层等处理,一样可以冬暖夏凉,不似今天的混凝土结构,还要再加保温隔热层处理,这种自然的夯土墙,随着整体艺术的造型及色彩的把控,可以做出多种颜色,不似之前的只有泥土色。