您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[夯实器]夯土墙:传承古老工艺,发扬现代艺术

时间:2019-07-17  来源:中国夯土网  作者:Zhao
传统夯土建筑具有造价低廉、取材方便、保温与隔热性能良好、制作过程低能耗、环保无污染等优点,属于典型的绿色生态建筑,[夯实器]但是由于夯土墙生土结构强度较低、不耐水、抗震性能差等缺点,影响了夯土房屋在村镇建设中的应用,因此通过现代化的技术和工艺,对传统夯土墙进行了改良和优化,使之适应能够现代社会的需要。
[夯实器]现代夯土建筑
[夯实器]土料可以说是夯土墙的重要组成部分,对于基础部分,可以用挖机或装载机将拌合均匀的混合料,摊铺到挖好的夯土墙基坑中,每层松铺厚度应控制在22-25公分左右,随后用夯机进行分层夯实,每层夯实遍数要控制在四遍以上,局部地方还可以用冲击夯进行加强,以保证夯土墙的强度能够达到居住要求。
[夯实器]夯土墙土料
[夯实器]传统夯土墙在原土中添加一定成分的细沙和石子,可以使夯土原料构成与混凝土类似的骨料,再经过施加水和力的作用,能够让传统夯土的内部发生奇妙的物理和化学反应,使得最终构成的夯筑土料可达到粘土砖的强度,特别适合于现代修建中的环保和宜居要求,是理想的现代修建建筑材料。
[夯实器]夯土墙应用
[夯实器]现代夯土墙,既是对古老工艺的传承,又是对现代艺术的发扬,而且越来越多的朋友想了解夯土墙、制作夯土墙,因此对夯土墙的表面肌理和施工工艺的要求也变得越来越高,现代夯土墙特殊的施工工艺,弥补了传统夯土墙的不足之处,大大提高了夯土建筑的使用寿命,目前多运用于景观墙、旅游度假酒店以及特色民宿等领域。