您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[双轮压路机]夯土墙体工艺设计的注意要点

时间:2019-07-15  来源:中国夯土网  作者:Zhao
具有传统特色的夯土墙建筑,体现出了古代劳动者的勤劳与智慧,夯土建筑不仅能够给我们带来视觉上的盛宴,而且还极富有现代艺术美感,[双轮压路机]关于现代夯土建筑的设计,墙体可以说是建筑物的重要组成部分,它的作用是用来承重、围护或分隔空间,因此对夯土墙体的设计,需要特别注意以下几个方面。
[双轮压路机]现代夯土墙
[双轮压路机]首先,对于夯土建筑的竖向承载力来说,如果夯土墙体是在不依靠其他构件辅助支撑的情况下,墙体的高度和厚度比值不宜超过10,否则容易造成倾斜和倒塌,如果超过了上述比例,则需要改变墙体的设计形态。
夯土墙制作工艺
[双轮压路机]其次,夯土建筑的墙体采用交错夯筑设计,使其在夯筑过程中,不断增强与墙体自身的连接,这在一方面有利于墙体的稳定性,另一方面也可以在提高施工效率的同时,保证墙体干缩率的最小化,这种横向夯筑的方式,逐层完成墙体的夯筑,特别是夯土建筑墙体体形丰富、转折较多的情况下,可以采用这种方式。
夯土墙施工方法
[双轮压路机]最后,墙体在与柱子进行交互时,可以采用构造柱的设计,构造柱的设置,是为了加强墙体的延展性,结合圈梁的设置,可提高墙体的稳定性,构造柱与新型夯土墙体发生联系,可以是在墙体内、与墙体同一面以及局部在墙体外,具体采用哪种形式,需要根据实际情况,以及结构设计相关因素进行决定。
[双轮压路机]新型夯土墙
[双轮压路机]夯土墙的发展历程,可谓是历史悠久、源远流长,凝结着一代又一代匠人们的心血,高科技的现代建筑材料可能是风靡一时,但古老的夯土材料一样可以创造出绿色节能、生态环保的建筑物,夯土墙已经逐渐打破历史的局限性,现代新型夯土墙正逐渐的登上建筑行业的舞台,具有很大的发展空间。