您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

[防水渗透剂]夯土墙防水及抗震工艺处理

时间:2019-07-12  来源:中国夯土网  作者:Zhao
将夯土技术融入建筑,回归纯真质朴,用现代化元素来装饰空间,这是在传统工艺与现代生活中寻求一个平衡点,[防水渗透剂]夯土墙建筑能够就地取材、造价低廉,并且土料可以再次循环利用,是生态环保、绿色节能的建筑墙体,夯土墙建筑的强度,可根据不同的施工要求,来选择相应的夯筑工艺,单墙有时可建10m左右。
[防水渗透剂]夯土墙建筑
[防水渗透剂]夯土是一种自然材料,缺点是怕水怕潮湿,因此在设计建造夯土墙时,顶部和脚部防水防潮处理就显得尤为重要了,常见的处理措施是利用屋顶出檐来遮挡雨水,在少雨地区,夯土墙顶部只需做防水面层覆盖,墙体外表面也可设置横向凸起的遮雨条,为防止地下水通过毛细作用腐蚀夯土墙,通常使用混凝土或石头作为墙脚,也可以增加墙脚处夯土的厚度,以保护墙体不受侵蚀。
[防水渗透剂]夯土墙施工现场
[防水渗透剂]此外还要考虑到夯土墙的抗震性能,在我国的夯土民居中,人们大量使用在土墙内分层铺设竹片或木条的做法,利用其拉结作用来增强墙体的整体性,而夯土墙边缘由于易受碰撞而剥落,最简单的护角措施,是在夯土制作施工时,在夯土墙模板角落边缘,插入断面为等腰直角三角形的木垫块,然后将直墙角倒成135°即可。
[防水渗透剂]现代夯土墙应用
[防水渗透剂]现代很多人对夯土墙一直有着特殊的感情,不仅仅是因为包含文化底蕴、历史悠久、生态环保、防水抗震、耐久性好等因素,更重要的是这种能与空气同呼吸、与时光共韵律的建筑材料,抚摸上一堵夯土墙,你就能够近距离的感受夯土建筑带给我们的魅力,感受到来自于大自然的神奇力量。