您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

版筑夯土墙:中国古代劳动人民的伟大发明

时间:2021-07-23  来源:中国夯土网  作者:

       中国古代四大发明早已尘埃落定。那么“四大”之外,有没有“第五大发明”?答案是肯定的。
 
       对此,有人说它是算盘,有人提出砖瓦建筑用的糯米灰浆,也有人认为是古代夯土墙建造用具木模板。
版筑夯土墙
       我们容易理解混凝土建筑施工用的模板,如木模板、钢模板、钢木模板等,而回到传统时代建造夯土墙用的木模板,明显能发现二者有异曲同工之妙。
 
       现代混凝土用模板更像在材料、工艺基础上,对传统夯土墙木模板改进升级,达到更坚固耐用,从而适应大规模高效率混凝土建造的需要。
 
       作为承托人类文明的物质空间载体的建筑,模板重要性不言而喻。只是以幕后英雄身份出现,普通大众难以看到它的身影,它没有吃喝拉撒直接实用,没有金银绸缎光鲜靓丽,没有刀斧剑戟事关大防,而且它还仅仅是夯土墙、混凝土施工的其中一环。

       夯筑施工的关键技术,一个是支模,另一个是夯筑。传统夯土墙施工重点在于夯筑环节。施工开始前,除准备土料,同时准备模板工具,为接下来的夯筑打牢基础。
 
       支模要求木模板方便快捷、结实牢固地完成组装;夯筑要求击打有力、科学高效。所以,夯筑围绕模板、工法,是古今不变精髓。只不过现代技术包括诸多细节改进,取得技术的突飞猛进。

       其实,正是建造技术的科学化、现代化,提升施工工艺,提高施工质量,使夯土墙摆脱传统时代带给人的粗制滥造、不可控印象,得以进入现代建筑范围。
 
       传统夯土墙模板小巧、适用性广,可建造任意宽、高、厚度的墙体,有轻便易操作、支拆模方便、垂直安装、固定牢靠的特点。一定程度上,支模方式影响着夯筑效率和最终呈现形式。

       此外,影响模板选择的因素,还有工期、造价、设备与人工数量、施工场地组织和建筑设计等。
 
       根据模板材料、组成的不同,传统夯土模板分为板式、椽式两种。板式模板用于版筑夯土墙建造,南方更常见,一般叫“打墙板”,由两块墙板、一块侧板、一套夹板框和两根承模棒组成。

       整套模板一般2米长、35公分左右高宽度,由杉木、松木等轻质木材制作,各地形制有差异,原理类似。
 
       支模时将墙板、侧板和夹板木组成的长方体木框盒,搁于承模棒上,侧板相夹的距离即墙厚。可活动夹板木通过灵活调整位置,以方便支模时夹住两边木板,拆模时去掉木板,举世闻名的福建土楼就是用板式木模板夯成。

       朴之原建筑肌理研究院,采用新材料、新工艺,为建筑营造表皮肌理,无论是内外装饰面,还是特殊结构性表层,均师法于自然的鬼斧神工和传统建筑人文的内在逻辑,专注于呈现“原于自然”的美学艺术,打造精品建筑。
相关推荐