您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

仿若夯土墙的敦煌洞窟建筑

时间:2021-07-09  来源:中国夯土网  作者:
敦煌,位于甘肃省西端,河西走廊的另一头,古代“丝绸之路”重镇,由此通往西域、中亚和欧洲,作为交通要道的历史,迄今已有2000多年。
敦煌夯土墙建筑
       它总绾中西交通“咽喉之地”, 地当南北要冲,曾拥有繁荣的商贸活动,重要的地理位置,使它在欧亚文明互动、汉族与少数民族文化交融的历史进程中占据重要地位。

       国学大师季羡林说:

世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国敦煌和新疆,再没有第二个。


       敦煌,位于甘肃、新疆和青海交汇处,在这片辉煌土地上,除闻名天下的敦煌石窟、敦煌壁画,以及千年流传形成的敦煌八景:两关遗迹、千佛灵岩、危峰东峙、党水北流、月泉晓彻、古城晚眺、绣壤春耕、沙岭晴鸣,自古以来仍有着无数公建、民居、土堡、长城……
夯土墙民居
       所以敦煌自然条件虽差,劳动人民却永远斗志昂扬,才酝酿出千年绵延、滋润无尽的独特文化,以及从未停止过前进脚步的建筑艺术,厚积薄发,生生不息。

       敦煌建筑,带着神秘的地域气息,闪耀璀璨的文化之光,披着浓郁艺术的彩霞,宛如一颗明珠,经数千年历史与风沙洗礼之后,依然熠熠发光,光辉动人。

敦煌建筑的艺术精华:敦煌莫高窟

       莫高窟,俗称千佛洞,是敦煌石窟建筑的代表窟群,晋称仙岩寺, 十六国前秦时正式命名为莫高窟。此后,隋末唐初曾称崇教寺,元代称皇庆寺,清末又称雷音寺,都属短期以窟或寺之名代称整个莫高窟。

       莫高窟的窟群,建于敦煌东南二十五公里鸣沙山东麓断岩,坐西朝东,前临宕泉,面对三危山,洞窟密布岩体,大小不一,上下错落,宛如蜂窝,外观状似夯土墙壁。

       敦煌莫高窟南北全长1680米,历代营建洞窟,现存735个,分布于15~30多米高断崖,1~4层不等。其中保存绘画、彩塑的洞窟有492个。

       窟型最大者高40余米、宽30米,最小者不足盈尺。按石窟建筑形式和功用,分为中心柱窟(支提窟)、殿堂窟(中央佛坛窟)、覆斗顶型窟、大像窟、涅槃窟、禅窟、僧房窟、廪窟、影窟和瘗窟等,还有一些佛塔。

       一些洞窟外存有较完整的唐宋木质结构窟檐,是不可多得的木结构古建筑实物资料,具有极高研究价值。

       而从早期石窟所保留的中心塔柱式窟型含有的外来形式,显然有着古代艺术家再创作的痕迹,接受外来艺术,进一步消化、吸收,成为符合本民族的新形式。今天,它们堪称现存古建筑的杰作。
相关推荐