您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

朴之原夯土墙:文化内涵

时间:2021-07-02  来源:中国夯土网  作者:

一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴。夯土墙清切质朴,再或沧桑粗犷,随性如自然天地,在乡村陋巷,在山间竹林,在喧杂都市,在热闹地,在僻静处,都有它的影子,一段墙,一座房,一个土堡,一片城墙,举眼望去,都是它。

▲夯土墙前,沉思、品味


       03/文化内涵
 

朴之原新型夯土墙的文化内涵,存在于空间里,过去的生活印痕飘荡着,非陈旧,却透着老味道,体现出层次的丰富,岁月的沧桑、木料遗留的温润、浅淡剥落的墙面、器具稍稍磨平的边角,让人追回传统,觉察时光流逝。

▲朴之原现代新型夯土墙

朴之原人眼里,建筑记录历史,承载文化,折射时代人文,其表皮肌理兼顾传达出或情感或理性的质感,丰富而多元,将朴素与本真融入,在自然基础上,打造极富人文内涵的建筑表皮,既师法自然,也醇厚延展历史文化。

▲传统文化中土木建筑一角


从文化层面,夯土千年不衰,经风雪雨霜磨砺,干练挺拔,夯土墙身千坑百洼,凹凸不平,隙缝裂痕,宣示它在风云激变中洒脱不羁,留驻时光印记的韵味,是历史底蕴、更是文化传达。

▲朴之原生态夯土墙


近年来,朴之原直接参与和指导,在多省市开展了数十项夯土墙建筑肌理的营建,包括博物馆、美术馆、民宿酒店、别墅住宅、游客中心、园林景观等重点项目,为城市和乡土打造出诸多富于底蕴的文化风景线。

▲朴之原打造城墙


朴之原新型夯土墙不仅仅是一项产品,它是艺术品,更属于文化,属于历史,跟传统密切相关。

▲朴之原建设双国保景区


朴之原在创新现代夯土的基础上,也在保护和传承我们的民族文化。站在传统与现代的时空交汇点上,它将在更大范围内发扬光大。所以,夯土工艺保护、传承和创新,对每一位热爱中国文化的人都意义重大、任重道远。

▲案例:遗址公园


相信在真正理解、热爱祖国的优秀建筑传统、土木技艺的人们共同努力下,更多人会一起,让文化遗产获得新生、复活,永远传承下去。

▲夯土案例:现代与传统交相辉映


朴之原,原于自然,用心精益。作为专业夯土墙及肌理美学营建者,擅长各种实夯墙体、建筑内外装饰面和特殊结构性表层的艺术化打造,可量身定制,彻底实现完美效果。

▲朴之原艺术馆之夯土走廊:穿越历史,邂逅时光


朴之原建筑肌理研究院,采用新材料、新工艺,将大自然的鬼斧神工、历史文化的沉淀,化为具有自然的情感态度和历史文化韵味的夯土墙,在城市和乡土,在旅游景区、古城小镇、文物遗址、博物馆、剧院、艺术馆和民宿酒店……奉上诗意古雅、美丽质朴的建筑艺术精品。

相关推荐