您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

敦煌夯土墙民居特色

时间:2021-06-05  来源:中国夯土网  作者:
       作为西北地区典型的土木建筑形式,敦煌沿用传统建造风貌,民居就地取材,采用具有地域特色的绿色环保材料,以土草水混合制成土坯、夯土墙,同时选取当地胡杨木为主材。
夯土墙民居
       土坯是过去敦煌民居惯用的材料,用模具将沙土、草拌湿,压实晒干制成土坯砖,施工时用土坯砖直接砌筑40~60公分厚的墙体。因可提前批量生产,且建造空间灵活,而长期得到使用。
 
       现代建造可以直接使用新型夯土墙,施工更为方便高效,且最终效果坚固耐用,强度也是传统民居数十倍。

       在敦煌传统民居建筑中,通常在庭院上空搭建高出屋面的凉棚,使用的材料为杨树枝条。该方式在一些文化气息浓郁的景点,配合敦煌曲子戏、敦煌舞蹈、敦煌酿酒技艺等非物质文化遗产,为游客提供感受民俗、休闲娱乐环境时,被继续保留使用。
 
       在居民区,则采用新建材与建造方式,通过修建玻璃顶盖,形成内部庭院,这种构造特征有利于遮阳、通风,同时又提供舒适的庭院空间,既能缓解对人工采光的依赖,又能降低成本、节约能源。

       民居建筑的地面可选择相适宜的材料,提升铺设工艺,敦煌传统建筑通常采用当地盛产的青砖,外观简朴、耐久性强、适用面广,当然也可以使用现代新型夯土路,除了质量可靠,使用寿命长,也与环境风貌、建筑肌理完全匹配,从而更好地融入环境。
 
       敦煌长期处于荒漠化之中,对传统民居的装饰,往往选择具有地方性、低污染、易取材的自然材料,如传统的建筑辅助材料芦苇、红柳、胡杨等当地数量较多的植被。

       这些装饰材料不仅能够自然降解,环保无污染,其色彩、质感、肌理都很好地营造了具有地域特色的空间,体现与传承了敦煌传统建筑的典型特点。
 
       敦煌民居源远流长,在漫长的建造发展中,解决各个时代的问题,满足特有需要,不断革新技术工艺,其传续、演化,形成独特的体系,也对敦煌地缘、历史文化在建筑上进行了完美注释。

       更重要的,是在涉及具体规制、尺寸、形式方面,以独有的技术要求,兼顾通风、采光、防寒需要,形成民居建筑的小气候环境,体现千百年来人们追求幸福生活、诗意栖居的共同愿望。
相关推荐