您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

朴之原新型夯土墙的风格与溯源

时间:2021-06-03  来源:中国夯土网  作者:
生态低碳、传统蕴藉、时尚靓丽,是当今新型夯土墙的三种代表性风格。从组织专家团队实验攻关到成品投放,在朴之原多系列数百款夯土肌理成品库中,从诞生到下线,每一种都力争天然具备上述风格,或者针对实际需求,量身定制为侧重某一特色突出的现代新品。
夯土墙肌理
朴之原新型夯土墙立足东方传统智慧、西方现代工艺源头,多效并举,融合生态环保、历史文化、时尚潮流,顺应工程工艺发展规律,把握建筑、景观艺术化的必然趋势,全力科研攻关新产品,满足历史遗址、旅游景区、博物馆、民宿别墅营建的需求,随着传统文化复兴、建筑美学觉醒,朴之原专注高科技复合材料研发,结合艺术与技术、实验与实践,迎来全新发展契机。
夯土墙肌理▲朴之原夯土墙肌理艺术
 
中华传统文化源远流长,土木建筑博大精深,现代工艺高效便捷,从中汲取营建经验,重回时光沧桑的肌理场景,一直是朴之原夯土墙实践研究的题中应有之义。由此结合现代工程、材料等先进科技,重构媲美世界高端审美的现代夯土艺术之路。

01  传统夯土材料
 
传统夯土墙施工用料,主要是生土。我国幅员辽阔,土壤丰富,土料通常就地取材。因土质类型多样,各地土壤物理性能的差异,形成了各自的土料选取标准及混合料处理方式。
夯土墙材料
以福建客家土楼为例,建造夯土墙使用的土料为“三合土”,即由黄土、石灰、河沙三种成分搅拌而来。三合土的夯筑工艺可分为干夯、湿夯、特殊配方湿夯三种。

干夯三合土以土为主,砂和石灰为辅,黄土、粗砂、石灰配比为4:3:3,多用于墙身。湿夯三合土以砂为主,石灰和土为辅,黄土、粗砂、石灰配比为3:5:2,多用于墙基。特殊配方湿夯三合土需掺入红糖、蛋清、糯米。三者彻底拌匀后,是一种特殊的粘合剂,用于增强夯土墙土体的胶结能力。

02  传统夯土施工
 
夯土墙工具
传统夯土墙施工常用的工具有夯杵、硪、拐子、拍板、搂耙、夯模。其中夯模是决定施工流程的核心要素,对墙体密实度、表观质量有较大影响,故传统夯土工艺多以夯筑模具作划分依据,分为版筑法、椽筑法。
版筑夯土墙▲版筑法:西南、东南地区最为典型的施工夯筑方法。该夯筑工艺模具可反复利用,架模速度快,操作灵活。完成的夯土墙体相对平整,一般不收分,多有错缝。福建永定客家土楼、杨源古村落建筑采用的便是该工艺。
椽筑夯土墙▲椽筑法:西北地区最为典型的夯筑方法,尤以黄土高原地区使用最为广泛。该工艺操作简单、价廉节约。且采用该法完成的墙体表面多存在椽模留下的层状肌理,具有别样美感。

03  现代夯土墙
 
与传统夯土墙营造相比,新型夯土施工特点,主要是来自材料和工具革新后带来的性能巨变。如夯土材料选配更加科学严格,在混合料加工中需要依靠现代化施工器械协助完成等。
夯土墙对比.▲传统与现代夯土墙工艺对比

由于传统生土材料天生的力学性能、耐久性较差,以及非标准化建材仅适合劳动密集型建造模式等材料自身属性缺陷。现代夯土工艺为克服上述缺陷,于是有了半个世纪以来对传统生土材料不断改良创新而进行的研究与实践。

现代夯土墙体的耐久性与力学性能改变如此巨大,一方面是材料的原因,另一方面则基于气动或电动夯锤代替手工夯具,对其施加足够大的夯击力,这一点传统夯筑显然无法实现。
夯土墙机械
夯土墙方法
现代夯土工具改变夯击方式,决定传统模板无法提供足够的抗冲击强度,从而不能满足夯击作业,所以新型夯土墙施工所用的模板、模具,就需要具备坚固轻便,易于安装、拆卸,可适用于多种设计建造需求的优点。
朴之原夯土墙
固化剂夯土墙
中国夯土墙
夯土墙工人▲朴之原现代新型夯土墙
 
运用现代科学理论,朴之原对传统生土基材料优化机理进行了系统的基础实验研究,形成一套调整原土土质构成关系,具有里程碑意义的现代生土材料优化理论,使现代夯土墙原于自然、外和造化、宛自天开,而且精益求精,坚久耐用、抗水耐腐等力学性能强劲,集中艺术化呈现立面肌理,实现或唯美精致、粗犷雄壮或细腻深刻、沧桑遒劲等诸多契合自然人文精髓的表皮美学。
相关推荐