您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙案例:大运河畔的沧州铁狮双国保公园

时间:2021-05-26  来源:中国夯土网  作者:
公元608年,在中国为隋大业四年,论干支则为戊辰,属龙。这注定是不平凡的一年,隋炀帝的社会治理、经济发展、内政外交似乎显得生机勃勃。
隋唐大运河
隋朝长城
►国内,开凿大运河北段,彻底打通2000多公里的南北运河;征丁20万修缮长城;颁布新的度量衡制度。

外交,出使日本,日本复派使者觐见隋帝,学习先进制度与技术;马来半岛遣使来朝,献物示好隋帝。

军事,“以胡治胡”在边陲取得显著成效,向西进军,渡过沙漠,于旧伊吾城东(今新疆)筑新城,留兵戍守。

然而,此时距离隋朝灭亡已不远矣,仅剩最后10年。宇文恺同年被提拔为工部尚书。4年后,春天里,他随隋炀帝征伐辽东,建造了渡河浮桥。然后,在秋天落叶叩窗的萧瑟季节,以57岁终老官位,将自己献给了隋朝营建事业。

在历史上,这实为轰轰烈烈的一年。天字第一号大事,则是正月伊始,借龙年之利,隋炀帝发起的浩大工程:广征百万民力,开凿大运河北段永济渠。由于壮丁不够用,妇女也被征来凿渠。
大兴城皇城
隋朝广通渠
►接连营造大兴城、东都洛阳及开漕渠的宇文恺大师,已经坐稳工部尚书的位子。

他不仅擅长夯土墙木结构的城池宫殿规划与建造,开河凿渠也是一把好手。20多年前,尚未而立的宇文恺就被隋文帝点名,修建大兴城西300里广通渠,效果深得朕心。

大运河永济渠自然由宇文恺全权主持。它经过河南、河北、山东,抵达天津,最后止于北京,全长约1000公里。

沧州,大运河北上的必经之地。在永济渠开通之前,这里仅是小县,治所在今天沧州市区东南的旧州镇(即铁狮子所在地)。

随着大运河开通,河道沿线很快便繁荣起来。城市渐向活跃的码头转移,运河两岸正在孕育一座新沧州城。
沧州铁狮子
►铁狮子身长6.26米、宽2.98米、通高5.47米,重达32吨,是中国年代最久、形体最大的铸铁狮子。

沧州历史
沧州夯土墙城墙
沧州旅游铁钱库
►今天,沧州旧城已成国保,作为新城母体,也曾辉煌过。随着西北方运河码头崛起,新城跨运河而建,旧城终成弃子,以至荒落,只剩下今天田野上的夯土墙、后周铁狮子和宋代铁钱堆。

唐代建设的沧州(旧)城是否受长安城影响,以及多大程度上被宇文恺开创的城池规制左右,不得而知。但后来一定受到了家门口大运河的巨大影响。

沧州,大运河上一个重要城市,因大运河纵贯全境,自古就有水旱码头之称。沧州旧城始建于西汉,内有铁狮子、铁钱库和夯土墙城墙等古建遗址,唐宋时期经过增筑和重修。元代将州治迁于长芦(今沧州市区),至明代建起新城。
沧州旧城
沧州旧城遗址夯土墙
沧州夯土墙
►沧州旧城墙逶迤峨然,宽约40米,高十米(今残高3~7米),周长7787米,面积约430万平方米。现残缺不全,仍为华北平原最大古城遗址之一。

2011年,对沧州旧城铁钱垛周围进行勘测,发现了两座古代建筑遗址,并发现三合土,这是古代建造衙署、城池等重要建筑的夯土墙使用的混合料。

2013年,沧州旧城被列为全国重点文物保护单位,加上旧城范围内原有的国保铁狮子,以夯土墙城墙为特色的旧城保护被提上了重要议程。沧州旧城和铁狮子遗址的景观形象亟待提升。
朴之原夯土墙
现代夯土墙
►2019年,朴之原受邀启动了双国保的沧州旧城夯土墙景观项目,目前项目实施初见成效。
相关推荐