您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

南方民居及其夯土墙建造特点

时间:2021-04-23  来源:中国夯土网  作者:

从北方到南方,文化的渐变反映于建筑技术、工艺,呈现递进渐变特点,而非绝然割裂。比如,在夯土墙建造方面,南北体系分呈两种特色:北方墙体高大雄壮,混合着土坯应用,南方精通工法,土墙变得灵秀,同时也有福建土楼这样的雄伟民居。

与福建毗邻的浙江,从北到南越接近福建,其夯土墙越向半围合半承重发展,尤其在两省交界处,这种情况更为明显。之所以如此,是因为江浙闽地区得中国土木建造之精髓,同时又有独特创建,变现在土与木的结合上,便出来异于其他地区的工艺技术。

木结构技术的绵密,是该地区建筑特色之一,从一座大门,就能看出其中的谨严。所以,建筑采取木柱承载,但夯土墙与木柱并不完全分为两种结构,而是勾勾搭搭,时而相嵌,时而分离。

比较显著的一点,在房子屋檐下,大约留有一米空白,用木头搭建于夯土墙上,顶起屋檐。这有利于通风采光,居住者在酷夏不至于太热,同时还能晾晒东西,真是物尽其用,每一处都是宝。

针对敞亮的土木结合的构筑,一个保护夯土墙的创新之举,是在土墙顶部铺设整根长木,以垫起土墙上要承载的木框架,免使土墙直接受力于木框架,在剪力作用下导致墙体裂缝。

中间铺木的作用,利用了物理学原理,可增加受力面积,减轻受力物体被动得到的压力,所以整根托底的长木,便起到平均分散木架及屋檐压力的作用,压力之下,再由平铺木柱整体传导至整面墙,避免局部长期集中受力带来损害。

福建土楼直接将木结构架设在土墙上,并没采取木柱铺设或垫块,是因为土楼夯土墙1~2米的超级厚度、数十米的高度,使它本身就势大力沉,而无惧于木架集中应力。

在浙江民居中,更有甚者,当一层夯土墙兼做结构承载和围合时,二层直接在土墙上立木柱,这样在纵横方向上形成一个互相连接的土木框架整体,也是相当牢固可靠。

所以,从中国传统土木民居,可见夯土墙既作结构,又做围合构件,也与木结构形成多种多样的组合方式。但共同的一点,当土墙作为承载结构时,要承担木框架的集中应力,就需要采取措施分散随之而来的应力,否则土墙开裂是迟早的结果。

这种土木建造的智慧,为我们所独有,就像中国功夫中借力打力,化千钧于无形,无论采用哪种方式建造民居,都能在能工巧匠手下成为一体的严密系统,不仅为人们遮风避雨,更创造幸福生活,令文明文化千年源源流传。

相关推荐