您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

国内夯土墙的区域分类

时间:2021-04-19  来源:中国夯土网  作者:
国内能将夯土墙传统技艺和民居较好地保存下来的,大致有三个区域,一个是东南福建,以客家土楼为代表,夯土技艺十年前即被列入国家非物质文化遗产,现今在当地仍能看到并体验。另两个分别是西北以陕甘青为代表的地方民居,以及西南地区滇川藏为代表的区域营建
福建夯土墙福建客家土楼
云南夯土墙云南茶马古道上的民居
 
与此对应,三大片区分别有三所代表性高校——华侨大学、西安建筑科技大学、昆明理工大学——对夯土墙及其建筑(包括民居和工程技艺等)进行研究。
天水夯土墙天水古民居
 需要提到,位于中部郑州的夯土专业机构——朴之原,是一家专注于夯土墙、清水混凝土生产施工的实业企业,但在朴之原建筑肌理研究院的攻关下,聚焦建筑艺术的饰面肌理,从技术上、课题上,业已完成系统性基础研究,取得了扎实的理论与工程实践成果。
朴之原夯土墙成果
现代夯土墙
生土夯土墙
夯土墙案例
室内夯土墙♦朴之原夯土墙工程案例与研究成果
 本文选取西北地区甘肃传统的夯土墙民居,通过地缘文化分析,最后还原真实的夯土建造场景。现在,这些技术在当地零星尚存,大多掌握在老辈匠人手里,对于当前住宅建造虽已落伍,不能更好地适应群众实际需要。但希望追忆回顾与梳理总结,可以激活更多热爱建筑的小伙伴的记忆,贡献于现代新型夯土建造,也能更好继承我们民族优秀的历史文化遗产。
夯土墙建造
何为地缘文化?地缘文化,指同一空间区域内的社会群体因受其所处的地理环境影响而形成的具有共同内容和特征的文化系统。
 
为什么强调地理因素?因为它是地区人类活动的前提、文化形成的导向、决定了地域政治经济走向。
夯土墙营造
开始之前,首先要明晰甘肃的地理位置,以及所要采用的地缘文化为何物。近些年,大到国家,小到地区,动辄都要讲到地缘政治。它属于政治地理学理论,因事关国家和地区的政治因素分析、政治行为预测和战略形势预判,涉及国际热点大势,一时间成为热乎的香饽饽。地缘地理因素在当代的重要性得到凸显。

甘肃的地理位置比较特殊,它位于中国版图的几何中心,深出西北内陆,北连内蒙,南邻四川,西接新疆青海,东靠山西,省域形状呈细长蜂腰状。受此地理地势的影响,从东到西,从北到南,其河西、陇中和陇南的气候、环境、土壤及风土人情有着一定的差异。
甘肃夯土墙
那么回到民居建筑,研究其演变,归根结底是厘清人类文化活动的空间变化。就是说,如果要梳理文化脉络,就要明晰文化格局,及树立文化区域的概念,而这又须回到地理因素本身。

从人的层面来说,地理因素显著地影响民族文化和人的性格,性格决定人们的活动,其中就包括建造活动。因此,有必要借助“地缘文化”这一文化地理学理论,“研究与地理环境有关的人文活动,研究这些空间和地点是怎样保留了产生于斯的文化”。
相关推荐