您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

生土建造的夯土墙住宅:奥地利篇

时间:2021-03-08  来源:中国夯土网  作者:
全方位发展的西方建造技术,已经独辟蹊径衍生出预制装配夯土墙技术,而且建立工厂,形成了产业链。在预制厂房中,类似大型砌块的夯土构件,被现代化机械高效地生产制作出来,然后直接运输到项目工地,由工人按照图纸快速进行组装拼贴,有点像乐高。
现代夯土墙
这个工厂的创始者,是世界生土界大腕儿。这位大腕儿是谁?圈内人都知道。Martin Rauch(马丁•劳奇),公认的世界现代生土里程碑人物,在夯土墙建筑上有颇多创新,就包括上述的预制装配化。

预制装配夯土包含预制工艺流程、体系以及工具,由此建造了别墅、动物园、游客中心和教堂等。多年来,他不但为各国的人们设计建筑,提供建造的精彩创意,也身体力行着夯土之道,率先将个人住宅做成了夯土墙建筑。
夯土墙肌理
这就是举世闻名的大师自己的住宅,坐落于老家山坡上,俯瞰着远方市镇。既然是山坡,首要的是呼应,夯土墙材料与造型像从泥土中生长出来,又如石头与山体合一。人为设计的建筑开口展示着独特之处,既坚实靠近峭壁,又迎向前方。室内空间设计各个差异,以对应室外环境。
国外夯土墙
与浑然一体的传统夯土墙建筑不同,该住宅采用现代预制夯土墙构建,设计意图清晰,建造过程极其顺畅。这种建造方式还能加强建筑局部的细节设计,如在夯土墙块之间缝隙组织出水平的线状肌理,给人以横向延展的稳定感,视觉效果显著而动人。从地基往上生长的建筑,依靠土块的层层叠置,由土生土长的质朴天然进化成雄浑自然的住宅建筑。
夯土墙别墅
用夯土墙做承重墙的建筑,特别值得称道。顶梁、楼梯和房顶均依托在墙体上,所以对夯土质量要求很高。同时还通过在墙体里加入砖块,在表面加入植物纤维、灰浆达到防腐和绝缘的效果。楼梯的旋转扶手采用黑亮的冷静的金属材质,映衬着朴原夯土的温暖黄,扶摇而上,更显空灵与时尚。
夯土墙成本
任何事物都有两面性,包括每一座现代建筑。这座住宅设计的亮点,在于毫不回避生态夯土墙的固有弱点,反而通过种种的构造处理和材料、工艺的创新,更完善解决其承重的力学坚固性能与防水抗腐蚀效果,淋漓尽致激发了夯土的生态艺术潜能。
夯土墙预制
夯土墙建筑从无到有的演变过程,像植物的生长,从芽苗破土而出开始,步步为营,成为参天大树。设计者本人也是业主,拥有极为丰富的夯土营造经验、自己的夯土工厂及专业研发团队;建筑材料全部就地采掘,充分融入墙体、地面、楼梯和内部空间的饰面,过程是全自然状态,没有多余的拙劣雕琢,设计拿捏的恰到好处,既令空间从容、多变而得体,显现出少有的精彩。
相关推荐