您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代民宿:从传统夯土墙民居中走来

时间:2021-03-05  来源:中国夯土网  作者:
在传统时代,夯土墙民居就像现在钢筋混凝土大厦这样流行。到了现代,钢筋混凝土作为生活建筑的主材,替代了属于过去式的夯土。然而,夯土屋仿佛羞答答的玫瑰,静悄悄地开,重新在民居艺术化热潮的民宿中找到注脚,璀璨绽放。
夯土墙民宿
由此,夯土墙作为材料之一种,在现代建筑中起点蛮高,和它相映成趣的高峰包括:代表混凝土传统的西方万神殿、凡尔赛宫以及教堂,代表土木艺术传统的中国古代建筑,如客家土楼、故宫等。

朴之原,致力于夯土墙与混凝土艺术美学的专业机构,白云天先生讲到:“凡尔赛宫、圣彼得大教堂、故宫、布达拉宫等等,当我们伫立在它们面前的时候,总是难免心潮起伏。当代建筑设计中的工业风格、民宿风格、夯土建筑设计的兴起,这些无不标志着当代建筑设计的美学觉醒与回归。”
夯土墙肌理
♦朴之原新产品:可复耕的生态夯土墙
 
刮起民宿风,与建筑艺术的发展不无关系,但不得不提到夯土墙。从苍阔北方到秀媚江南,从浩瀚东部沿海到寂寥西部天地,夯土元素成为新型山野民宿标配,它土得粗犷,土得细腻,土得厚道,土得新颖,土得时尚。在现代都市看腻了钢筋混凝土、红砖墙、加砌块,原生态的现代新型夯土墙既冬暖夏凉,又具有超过砖块、堪比混凝土的高强度,还不怕水不怕冻,成为民宿设计香饽饽。

夯土墙建筑优点很多,如:(1)亲近自然,避免开山采石 ,避免采煤烧砖,将建筑和环境完美结合,与自然相拥,形成和谐的原生态效果。(2)就地取材,省去大量的交通运输费和能耗加工费,施工简易好学,速度快,时间比砖混结构要节省约30%,造价低廉,费用比砖混结构要节省25%~40%。
夯土墙造价
♦朴之原新产品:现代夯土墙
 
夯土墙更关键在人居和生态环境上的贡献,它低碳环保、节能舒适。夯土建筑的物理特性是隔热效果好,导热系数小、热惰性与热稳定性好,蓄热能力强,温度高时,它可以吸热蓄热,冷时可放热保温。夯土墙拆除重建后,土料可以重新使用,且年久的夯土墙因为吸收了空气中的氮气,拆除破碎后还可以作为肥料回归土地。

当夯土墙厚度受限时,可与绝热材料结合形成复合型墙体,使得外墙获得兼具优良蓄热和绝热性能的节能效果。在乡土,绝热材料众多,有芦苇、稻草、麻质品、锯末、动物毛发等节能环保的自然纤维材料。
夯土墙艺术
♦朴之原新产品:现代生态夯土墙
 
与储热吸热类似的功能,是夯土墙能够平衡室内湿度。作为民宿集中的江浙一带,湿度常年90%, 夏天闷热潮湿则高达100%。在普通混凝土房间,墙面、地面的瓷砖经常会返潮凝结水珠。据试验发现,如把室内相对湿度从50%提到80% ,夯土墙能够吸收的水是混凝土吸收的50倍,且墙体表面仍然干燥。

莫干山、千岛湖等地就曾遍布夯土墙民居,现在遗留的坡顶老房依然很多,黄泥、秸秆夯筑的土墙上覆层层棕片,石砌房基墙的外围扦插花木作篱,但多年来,村民外迁、进城,它们越发沧桑。
夯土墙建筑
坐拥如此宝贵的村落遗产,有志之士并不甘心任其破败,除了与政府签约,还积极寻求与现代新型夯土墙专业机构合作,朴之原近年来接到过不少民宿老屋的修缮,将其逐步改造成为特色鲜明的当代民宿,再由点连线,由线带面,由面而成大自然中历史文化民宿集群,为乡村也为地方发展做出新的贡献。
相关推荐