您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

从传统记忆中珊珊走来的夯土墙技艺

时间:2021-03-01  来源:中国夯土网  作者:
传统时代完全没法再现,仅能通过想象,或者基于书籍、影视剧,但都不真实。所以,凡未亲身经历的,基本难以想象夯土墙时代的状况,夯土建造鼎盛的情景,那种接地气儿的烟火味,早已消失在时空,不可再追回,只留下一抹念想。

现代社会发展多么快,都抹不去记忆里的夯土墙。那一扇扇黄土墙在故乡闪耀,阳光洒满墙面,梨花桃花爬上墙头,不远处的空地上,三五孩子嬉戏打闹,田野中散落着水田,大人隔三差五地农作,黄狗在主人身边绕来绕去……一天的时光就这样慢慢消磨。
夯土墙故乡
故乡的夯土墙在都市无法见到。这里只有忙碌人群、钢筋水泥楼、马路上啸叫的汽车……司空见惯,其他似乎没什么。

事实上,人的早年都出现过重要事物和事件,比如返城知青上山下乡,他们住过土房子,赶上方便面的八零后小时候,看恐龙特急克塞号,还有黑猫警长......
夯土墙民房
只是岁月流逝,带走一代人的青春,更带走夯土墙房子,它们先是不见,然后从记忆里慢慢消失。
 
就说说土房子和夯土墙,若不是在朴之原艺术馆再次看到它,用手触摸过,感受到它的肌理和温度,99%不会想起若干年前还有这种土房,曾经在里面吃喝拉撒过。
朴之原夯土墙
此时此刻,面对着土墙,重回口嚼得菜根香的年代,一切都历历在目,那么接地气。为什么看到这一面夯土墙能忆起过去的时光?
夯土墙文化
细思原委,五味杂陈,如同过往的灵光一闪,被时代的快速发展逼退,土房子、夯土墙一旦被钢筋混凝土冲散,夯土造屋的落后与艰辛便溃不成军,对于追求效率的现代人而言,与快速高效失之交臂的古老工艺,如不能与时俱进,结果就是一个:被遗忘。
夯土墙别墅
庆幸在我们的生活中,还有朴之原这样的企业,追寻生态可持续建材,研发新型夯土墙,不仅媲美混凝土的建造效率和坚固品质,关键更在于,朴之原新型夯土墙及建筑不会打扰大自然最原始的样态,而是以最恰当的姿态融入其中,回馈人们以往昔乡愁。

或许这就是近年越来越多建筑加入夯土元素,夯土墙工艺悄然流行的原因。
夯土墙规划
朴之原介绍,新型夯土是一种具有可持续性的工艺,而泥土作为建筑材料,同样非常切合绿色、生态、环保的理念,通过研发注入科技含量,创新性能强,无需后期维护,它反而会随时间流逝而变得韵味悠长。
夯土墙饰面
其次,在保留夯土墙上岁月斑驳的痕迹和外观样貌的同时,朴之原新型夯土巧妙融入现代居住习惯的空间设计,多元糅合,充分感受夯土带来的回忆,冬暖夏凉,作为天然空调满足人们的需求。
夯土墙卧室
朴实而又优雅的土质材料,与自然共生的夯土建筑,裸色的时尚,利落的线条和回转的空间,使新型夯土墙复古而臻现代时尚之美。
夯土墙住宅
走进朴之原新型夯土墙打造的建筑空间,处处入画,一步一景,就像畅游古色古香、静谧古朴的世外桃源,丝毫不逊于其他材质的现代建筑。
夯土墙村寨
绿树村边合,青山郭外斜,玉湖城中漾,芳草亦未歇。期待着更多与朴之原同样的企业,让中国传统建筑的夯土工艺再次发扬,让我们开启“看得见山望得见水记得住乡愁”的美好生活。
 
相关推荐