您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

六一儿童节快乐连载:夯土墙奇遇记之三河打井村梦想小猪

时间:2019-05-31  来源:  作者:
很久以前,在一片肥沃的大洲上,生活着一群勤劳而善良的人们。他们自己动手,丰衣足食,不仅种植出不可数计的庄稼,养殖着成群牛羊,且以聪明才智发明数不清的先进技术,夯土墙建造就是其中的一项。他们乐善好施,还将所有技术毫无保留地无偿传输四邻,帮助全世界的人们重建家园、幸福生活。
三河打井
远在浩渺之海的倭族,有个叫三河打井的村子,村子里都是好吃懒做的又胖又矮之人。事实上,他们并不是人,只在白天变成人,晚上仍然做回猪的样子,随便躺在泥窝里就能安然入睡。但有天,村里发生了一件怪事,大佬肥胖猪生下一头小猪,它不像其他猪那样肥,瘦小并且一出生就会说话。

三河打井村的人们议论纷纷,也非常好奇。大佬肥胖猪心疼小猪,总是把最好吃的留给它,可它怎么也吃不胖。十天后,小猪竟然开口对村民说:“虽然我生而为猪,但有一个梦想,就是能住在富丽堂皇的夯土墙大宅里,娶妻生子,繁衍后代,再不要躺在泥窝中度日。”

村民们纷纷耻笑它,觉得它是一个怪胎,都不跟它玩儿,也都不喜欢它。但小猪很聪明,很用功,它很小就走出三河打井村四处学艺,它到霉狄罂沟学习刨土技术,到触手本子村学习和泥技巧。当它觉得自己能够完全建造一所夯土墙房子的时候,它在路上碰到一个叫曼陀sp的世外高人。
夯土墙建造
于是,它才知道自己多么无知,学到的知识固然能派上用场,但离建造一座夯土墙房子还差十万八千里呢。曼陀sp告诉它,在这片荒芜大海尽头,有一整片的美丽大洲,在那里能够学到真正的房屋建造技术。至于具体是什么,高人并未告诉小猪。所谓师傅领进门,修行靠个人。而高人并不是小猪师傅。

小猪离开三河打井村,抵达大洲,看到器宇轩昂的城墙和深不可测的宫殿,美如仙境,才从路边老者口中得知,这些夯土墙建筑全部采用夯土技术打造,举世难觅。在这里,小猪的勤奋加上人们的热情好客,三年过去,它学会了全部夯土建造术。

在它学成夯土墙建造技术,要离开大洲,回到三河打井村的时候,它过去三年在一起学习钻研的师兄弟都为它来送行,也想尽可能挽留它定居。它却即兴赋诗一首送给大家:小猪将欲蹈船归,耳闻柳林起丝竹,岸上浓荫重万许,不及立志回乡关。大家看留它不住,再三叮嘱一路平安、保重身体、有缘相见、代问安好后,就随它去了。
夯土墙梦想
小猪学成一身本领,立志要为倭族修建夯土墙房子,改变世代为猪的生活。当它回到三河打井村,村内传出一阵欢乐的笑声,原来猪五花、培根肉,还有梅花肉正开开心心的玩着捉迷藏,小猪走过去,委婉的问:“我可以和你们一起玩吗?”猪五花回答:“猪肉干,你觉得你长的这么丑,有资格和我们一起玩吗?况且,被人家看到,别人可是会笑我们的!”这时培根肉和五花肉在一旁附议,说:“对嘛!快走啦!到时候我们被笑找你算帐!”

可怜的小猪实在没想到,自己学得一身本领,也还是被三河打井村的人们看不起,垂头丧气走回家,躲在棉被里哭了一个通宵,小猪时而想到在大洲度过的快乐时光,时而想到自己学到的夯土墙技术,唯独没想到村人仍这么势利眼和冷漠,早知如此,何必当初,留在大洲就好。