您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代新型夯土墙肌理,质朴沧桑,充满原始之美

时间:2020-12-29  来源:中国夯土网  作者:
市场对新型夯土墙的建造需求,越来越旺盛。相较于以前,大有风起云涌之势。当前及未来一段时间,由于前期的夯土工程较少,新竣工项目一不小心就引领创造性设计,自成风格,开辟出新领域。

依托现代技术,满足市场需求,目前主流的夯土墙肌理营造有四种,一为仿古颗粒墙,二为仿自然质感墙,三是现代彩色夯土墙,最后一种介于二者之间,同时又呈现渐变式过渡。

这些多姿多彩的夯土肌理,比起单一的建筑外表,更加靓丽多变、丰富美观,充分彰显现代建筑文化内涵与艺术时尚。
 
01  中国首个夯土墙双国保:沧州铁狮与旧城遗址公园
夯土墙历史
夯土墙园林
沧州铁狮子远近闻名,属于国宝级文物。沧州建城超过2200年历史,旧城遗址为国家重点文物保护单位,历史悠久,现存的夯土墙城墙自然裸露,宽约40米,周长7787米,经过上千年风雨霜雪剥蚀,墙体变得波谲云诡,但夯层肌理仍然清晰可见。
夯土墙工艺
夯土墙公园
朴之原采集当地土质为遗址公园设计类似色调,运用夯土表皮毫米级抹装工艺,结合历史沧桑与时光雕琢的质感,确定了略显粗犷又自带印痕的表皮肌理,以体现历史古城遗址的特色与文化底蕴,成为国内首个该类夯土墙双国保项目。

02  南半球最长夯土墙:澳洲牧场城墙民宿
自然夯土墙
夯土墙住宅
澳大利亚这座牧场民宿,仅做放牧季背包客的短暂住宿,230米长的夯土外墙,厚45公分,为南半球最长,沿蜿蜒沙丘的边缘而建,围合12个覆土屋,与当地景观融为一体。
夯土墙肌理
夯土墙表皮
该夯土墙采用当地特有的含铁丰富的红色砂质粘土、河床开采出来的鹅卵石及本地洞穴开采砾石作为材料,具有极好的热工性能,内部空间自然凉爽。

03  北美最大夯土墙: 加拿大NK’MIP沙漠文化中心
现代夯土墙
新型夯土墙
加拿大NK’MIP沙漠文化中心,是一个有关原始社会的研究中心,建筑外墙采用现代夯土墙,长80m、高5.5m、厚0.6m,为北美洲最大夯土墙。
夯土墙高度
夯土墙厚度
建筑师使用当地的土壤,并混入少量水泥和几种颜色添加剂,逐层将不同颜色的土壤混合物夯实,创造出层次鲜明、色彩丰富、仿佛地质沉积作用般的夯土墙纹理。远远望去,犹如一幅展开的水彩画,以丰富肌理颜色统一了整体效果,使墙体具有强烈的视觉冲击感。

04  世界最高夯土外墙:郑州建业足球小镇游客中心
朴之原夯土墙
夯土墙色彩
整个游客中心近3000㎡,拥有高达20多米的世界最高夯土外墙,宛若一座座丘陵从黄土地上生长出来,连绵不断,气势磅礴,横向的夯土肌理如同自然的沟沟壑壑,质朴而充满原始之美。
夯土墙图片
夯土墙素材
朴之原通过表皮肌理规划、艺术呈现以及对质感和色彩的控制设计,选用当地原色红土、黄土为原材料和上下基础色阶,通过明暗度的色彩调整,增加中间色阶作过渡,以15公分为一个夯土层,逐层施工,最终形成自上而下由赭石色过渡至土黄色的效果,其中又有色差变化,使其更加丰富而自然。

夯土材料绿色环保,更以媲美混凝土的可塑性肌理,而独具艺术美。现代新型夯土墙的色彩变化及肌理呈现,在传统基础上实现了历史性突破,时尚感、趣味性空前增强。在营造夯土的主流肌理上,可对墙体二次艺术化纹理,产生印文、镶嵌、印刻等新的肌理。
夯土墙技术
▲印文:墙体印刻纹络,形成韵律或造型
夯土墙质量
▲镶嵌:墙内镶嵌其他材质,立面表皮呈现优美图案
夯土墙价位
▲印刻:采用雕刻手法雕琢墙体
朴之原,专业的建筑表皮艺术机构,致力于夯土墙、清水混凝土的立面肌理的美学呈现,旗下十二大系列数百款夯土、混凝土产品,可满足建筑、园林设计的多样化内外饰面要求,达成业主希望实现的个性化百变立面效果。
相关推荐