您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙发展是一部史诗,无法忽略它的美

时间:2020-12-26  来源:中国夯土网  作者:
对夯土的认识目前业界存在两个问题。其一,夯土墙的传统与现代之争。这是一个创新与继承的问题,在文明基础上如何更好地开创夯土新局面。其二,夯土的大众化与主流之争。因为无论过去还是现在,夯土墙都算得上大众化的产品,但与主流建材总有一点距离。

中西方建筑的不同,最大区别在于分别对木材和石头的用心经营。所以,我们传统的建筑史常常被誉为一部木头的史诗。但多少有些忽略夯土墙建筑带来的艺术美。或因泥土像空气一样无处不在,使不尽用不竭,人们不太拿豆包当干粮。其实,生土“土”则土矣,却太有内涵和深度,并且大有来头。
夯土墙文化
自远古以来,华夏建筑就遵循土、木、砖、石并举的用料原则。此处的“土”,随着历史流淌,几经变化,从泥土、生土到三合土、夯土墙不等。通常,自然状态的土称为“生土”,夯实加固的土密度较生土大,是为“夯土”。
夯土墙传统
夯土使用的混合料,即谓之三合土,由泥土、砂石和石灰组成。我们知道,夯土墙建筑的意义,除了富含历史文化底蕴、呈现建筑艺术美,便是既不影响珍贵的耕地面积,还能将非耕作土壤变废为宝,可以说是实现绿色建筑造价最低廉的途径了。
夯土墙设计
♦朴之原新产品:生态夯土墙崖壁
 
生土建筑怎么能变废为保?这要先弄懂生土和熟土。严格意义上的生土,是把地下挖出的土,经简单的机械加工,未曾改性便直接用作夯土墙建筑材料的泥土。与生土相对应的是熟土,研究圈的专业界定如下:

“生土,是相对熟土存在的,区分二者的依据是土壤的熟化程度。从土壤学的角度来说,经过人工开发、施肥、耕种过的土壤,土质疏松、肥力较强、透水性能良好,称其为熟土;而生土则是相反的概念,具体指未经开发耕种过的土壤,土质紧实、肥力较低,且通气、透水性能较差。”
生土夯土墙
中国生土建筑概念提到的生土,很显然是一种原生的、没有改变材料表征和物化性能的粗加工材料。如果加入砾石、砂子和水,不算改性,那么加入石灰的“三合土”建造的夯土墙房子,还属于生土传统吗?由此建造的房子还是生土建筑吗?

石灰在中国出现于2700年前,可以看做华夏内部文化碰撞的成果。它的出现就像200多年前水泥问世,具有类似的重要性。只不过水泥从西方传播到中国,属于全球范围内部东西方文化交流的结果。
夯土墙民居
学过化学的都知道,生石灰遇水发生熟化反应,而熟石灰碱性又较强,在常温下,能与玻璃态的活性氧化硅或活性氧化铝反应,生成有水硬性物质,实现胶结,才能发挥出它用作混合土添加材料的真正价值。

石灰做添加材料并非没有不足之处。和现代建材相比较,它与土壤的固化体强度形成缓慢,且强度低,往往影响施工进度。其次,它易软化,水稳定性差,适应性差,干缩大,易形成开裂。但它是世界建筑中发挥了近3000年重要作用,在中国还被用作中药方,自古至今甚至有很多诗歌吟诵。
生态夯土墙
♦朴之原新产品:生态夯土墙饰面
 
中国生土建筑能在唐宋达到最繁荣,石灰功不可没。甚至可以说,中国生土传统因石灰而改写,石灰的重要性有诗为证。宋代高僧释绍昙有《石灰》:“炉鞴亲从锻炼来,十分确硬亦心灰。盖空王殿承渠力,合水和泥做一回。”而在夯土墙民居建筑达到顶峰的明朝,一代名臣、民族英雄于谦《石灰吟》诗云:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身全不怕,要留清白在人间。”

这些诗歌不但透漏了石灰用法,还指出其由来:火烧法。同时看到它在王公贵族、高门大户的夯土墙宫廷王殿、深宅大院,还有普罗大众日常生产生活中的地位和流行程度。
新型夯土墙
♦朴之原新产品:现代新型夯土墙
 
朴之原,鼎立中原的建筑与景观装饰专业机构,致力于夯土墙、混凝土材料的表皮肌理研究与实践,旗下有夯土、清水混凝土、水泥仿木仿石仿砖雕、GRC、EPS欧式构件,园林景观,文创等系列产品,可满足建筑、旅游景观等的多样性建造及装饰需求。
相关推荐