您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

一种新型夯土墙的配比与探讨

时间:2020-12-24  来源:中国夯土网  作者:
新型夯土墙主要体现在材料的先进性、配比的科学性、工艺的现代化以及工具的机械化。经过现代工艺流程的打造,其性能可以达到高标号水泥的程度,而且在美学层面更加的具有质感,给人带来美的艺术享受。
朴之原夯土墙
作为一种历史悠久且应用广泛的建筑材料,夯土墙配比需要将含有正确成分的混合物(沙、碎石、粘土,以及稳定剂等),压缩进一个拥有外部支撑的模板或者模具,使用重物将泥土中空隙去除,使泥土变得更结实,来制成砖块或者整栋墙。

关于现代夯土墙配方,离不开现代新型夯土墙的材料,大体包括三类:
1.胶结材料:粘土、粉状土壤固化剂、水泥、石灰、粉煤灰、石膏、高炉矿渣等;
2.改性材料:纤维(植物或人造)、液体土壤固化剂(激发剂、催化剂、抗裂剂、防水剂、防冻剂、电解质、活性剂等);
3.砂石骨料。
夯土墙建筑
新型夯土墙材料构成是按照梯度功能设计的,所谓梯度功能材料,就是在材料的制备过程中,选择几种不同性质和功能的材料,通过控制材料微观要素(包括组成、结构以及空隙在内的形态与结合方式等)的分布形式,使得界面的成分和组织呈现连续梯度变化,既有效缓解界面过渡区应力(外应力、温差应力)集中,又在同一材料及其结构体中赋予不同功能(尤其是材料组分变化相对的两端)。
夯土墙饰面
因此,三大类现代夯土墙配方材料的作用各不相同。胶结材料部分可以提高夯土墙的强度、耐水性等,但同时也有干缩开裂、耐久性差等缺点。改性材料和砂石土可以有效抑制夯土墙开裂、增加夯土的耐久性,也可以激发胶结的材料的最大活性,并能替代部分胶结材料。在实际的夯土墙工程项目应用中,要根据施工用土的性质、工程质量要求和当地的施工环境,因地制宜、就地取材、超前思考、科学布局、充分沟通、掌握关键、过程受控、持续优化,合理设计配合比,科学试验,科学施工。必须做到:技术上可行,经济上合理。
夯土墙遗址
土石混合料的最佳级配的设计主要是采集施工地夯土土料、碎石、砂等材料,对土(筛分过的细粒粘土)、石、砂这3种材料进行相关的配合比实验,常用的土:石:砂的配合比有:6:2:2;5:3:2;5:2:3;5:4:1;4:4:2;4:3:3。进而选出夯实之后密实度较高、强度较高且经济实惠的配合比。
夯土墙工艺
朴之原,原于自然、用心精益,专业营造夯土墙,无论内外装饰面,还是特殊结构性表层,均可量身定制,完美呈现设计所需的艺术效果。
夯土墙肌理
朴之原建筑肌理研究院,采用新材料、新工艺,将大自然的鬼斧神工、历史文化的沉淀,化为具有自然的情感态度和历史文化韵味的夯土墙,在城市和乡土,在旅游景区、古城小镇、文物遗址、博物馆、剧院、艺术馆和民宿酒店……打造诗意古雅、美丽质朴的建筑艺术精品。
相关推荐