您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

建造夯土墙的生土材料,早就是混凝土家族的重要成员

时间:2019-05-27  来源:  作者:
混凝土是一种历史悠久的建筑工艺。人们经常误认为有了水泥才有了混凝土,其实在至少5000年前,人类就懂得了这种工艺,并在建筑过程中采用。这来自安徽凌家滩遗址,它是一处新石器晚期聚落,当时人们在房屋建设中,已懂得类似钢筋混凝土的“挖槽填烧土,木骨撑泥墙”的工艺。说明很早很早以前,人们不仅懂得夯土为墙,而且进行着泥土与多种材料的混合试验。
夯土墙建筑
对混凝土标准的解释来自百度百科:它是当代最主要的土木工程材料之一,由胶凝材料、颗粒状集料(也称骨料)、水,以及必要时加入的外加剂和掺合料按一定比例配制,经均匀搅拌,密实成型,养护硬化而成的一种人工石材。因此,将夯土墙建造所需材料看做混凝土,不管从广义还是狭义上,都完全行得通。

夯土墙原材料来自泥土,而泥土属于土壤中一层,具体来自底层母岩的物化和生物等复杂的反应变化,结合气候、动植物等生物活动过程,最终所形成。用专业术语“粒径”来区分泥土材料,进行细分的话,可以包括大致十余种,如岩石、石块、砾石、细砂、粉粒、粘粒等材质。
夯土墙材料
在夯土墙原材料中,发挥着如同水泥的粘结剂的是泥土黏粒,它非常细小,黏度极强,且对水分保持天生的距离,因此它更能将水分、其他大些的颗粒进行粘结,从而聚合在一起,形成夯土混凝土。所以,夯土材料同样是混凝土家族的重要成员。只是水泥的强大让人们忽略了生土作为混凝土材料的客观存在。

相比夯土这样的混凝土材料,出现才一百多年的钢筋混凝土绝对属于晚辈。钢筋混凝土是工业革命的产物,在十九世纪中期出现,直到1900年在万国博览会引起建材领域的革命性轰动。但必须正视混凝土可以追溯到古老的年代的事实,当时所用的胶凝材料主要有粘土、石灰、石膏、火山灰等。
这些凝结材料均拜大自然所赐,自然的伟力可以在千万年中悄无声息地将岩石逐渐分解成越来越小的碎片,粘土、石灰还有火山灰便是这样形成。这些黏粒作为最小的颗粒,将大粒粘结在一起。如粘土将砂石、砾石等混合粘结起来,保持一定水分,再经过相当强度的夯击,产生新的力学性能和耐久性能,便很容易被人们渐次筑高,于是才能建造成为夯土墙建筑。
相关推荐