您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

治愈系夯土墙建筑,体现栖居的本来面貌

时间:2020-11-11  来源:中国夯土网  作者:
建筑的意义是什么?回溯到建造的源头,其实是一个庇身之所,可供休息的地方。休息的目的当然是为了恢复精力,重现元气满满的状态,才能延续生命和生活。

这座夯土墙建筑显得很独特,一个是采用夯土,另个名字体现它的功能特别。它的建造初心,其实从名字即可窥见一二,一个思考和沉悟之所,“windhover”拆开,是风的盘旋、徘徊与踌躇的意思。风本身呼啸而过,却在此间停驻。所以,建筑带给人“停下来思考”的启示。
夯土墙景观
夯土墙与大地同根同源,大地无比温暖,像妈妈的怀抱,像停靠的港湾,游子归来,船儿远航回港,是喜庆、欢乐和团聚,更是治愈。因此,采用夯土材料,其本意采取“停下来,等灵魂”,暗合“回归本初”。将材料选择与设计创意结合的天衣无缝,体现本建筑价值。
现代夯土墙
新型夯土墙
当然,建筑的中心围绕人,以人为本,为人服务。所以,业主最终希望人能够在这里寻找到心灵安稳的归宿。那么,在接下里的设计发想中,还有一点,是与自然融合如此密切,密切到静谧,静谧到时间在这里静止,光线为夯土墙而停驻……选址和细部营造等等,在彰显其核心功能方面锦上添花。
夯土墙建筑
夯土墙艺术
如果用中国传统文化,给“Windhover”起个名字,可以叫做“风云禅院”。在建筑之外,一个飘摇的武林,阴云密布,风雨欲来风满楼,充满诡谲,而这一片禅院,恰恰足够庇护,安顿自我身心。外面风吹雨打,来到此地,躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋,敌军围困万千重,我自岿然不动。
夯土墙设计
西方夯土墙
若依日本文化给它取名,“风的物语”就很好,既符合其一贯自然细腻微观的审美,更有极简禅意或现代侘寂的倾向。所以,从生活中觉察出美的意蕴,从一片樱花、一株小松树盆景、几个字的俳句中感到“言外之意”;从简陋、简单、简洁的意向中,感慨美就在斯物中。这就是以简单意向入手觅取美的意义。
夯土墙结构
夯土墙庭院
▲上图Windhover,下图东方庭院,何其相似也欤
 
结合夯土墙建筑Windhover,显然能够看到东方传统宅院的影子,其内涵譬如喝茶,先须摈弃加工雕琢、奢华装饰,回到平淡简朴、清心寡欲,在土墙草庵中,泥土清香,野花散发芬芳,用陶器、竹器制作茶水,远离尘世,关照内心,品出茶的滋味,也感受到无我。
夯土墙精神
▲茶杯:500年前的物品。从旧物外表下,显露出一种充满岁月感的美;即使斑驳,或褪色暗淡,都无法阻挡(甚至反向加强)一种震撼之美。
基于西方文化的“Windhover”,翻译来还是“风语”最合适。人循着小路来到这儿,不是“曲径通幽处”,也非“禅房花木深”,而是留步,听风的絮絮、树的飒飒、鸟虫的窃窃,现代精神加上西方哲思,然而融合些许东方意境,传统与现代的交流碰撞,终于使东西方文化在建筑里融汇。
夯土墙文化
实际上,这座夯土墙的Windhover,它蛮符合现代建筑质感,起码它诞生于当下,是这个时代的东西。人类离不开自然,必要回归自然,联系到自然事物和人的特性,进行物化表达,或者说将事物拟人化,来表达感情,引领潮流时尚,于极其洋气之余,更富有西方惯常的颠覆创新手法。
相关推荐