您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

继往开来的现代新型夯土墙

时间:2020-11-06  来源:中国夯土网  作者:
在千年建筑史中,夯土墙从诞生起,一直延续到现代社会,在此基础上,基于源远流长的历史文化,出现了更新型、丰富的时尚产品。然而传统时代的技术、工艺及夯土肌理,已经深深地影响着后来的我们,可以说无所不在。回顾传统、汲取遗产,也成为创新发展的课题之一。

在相对欠发达的中西部偏远乡村,由于传统夯土墙房屋的安全性、耐久性和抗震性能较差,给生产生活带来很大隐患,无法满足人们日益增长的物质与精神需求,以高舒适、坚固耐用、美观靓丽、肌理丰富为特征的现代夯土民居,正在成为未来新型农村建设的方向。
夯土墙民居
那么,怎样在中西部地区进行现代夯土墙民居的建造呢?朴之原认为,需要结合当地乡村实际,在深入研究传统夯土基础上,汲取要点与精华,借鉴最新的现代技术,结合地方文脉,因地制宜,才能建出好房子。
夯土墙图片
通过对中西部地区夯土墙民居的调研,朴之原发现,这些传统夯土墙民居(老屋)存在3大方面的特征:材料易得、施工简单且造价低廉;环境适应性及保温节能性良好;安全性、耐久性和抗震性差。
传统夯土墙
这里面包含两个优势,一个劣势。尤其这个劣势,不防水不耐用不抗震,很是要害,在这里面占到60%~80%的权重。但是,在现代夯土技术的加持下,就能修复劣势,变为优势。
夯土墙房屋
以朴之原现代夯土墙(实夯)为例,新产品的强度可达35MPa,实现荷叶斥水效果。而传统民居的夯土墙强度通常在1~1.5MPa,传统与现代的差距相当明显。
朴之原夯土墙
固化剂夯土墙
♦朴之原新产品:高强度高硬度现代夯土墙
 
而且,朴之原现代夯土还能根据设计要求,个性化量身定制特殊尺寸和饰面肌理,在丰富的历史文化内涵和艺术呈现度上,完全实现甚至超越业主的期望值。
新型夯土墙
现代夯土墙
♦多种肌理的朴之原夯土墙
 
也要看到传统夯土墙的优势,泥土取之不尽、用之不竭,属于可再生资源,老房子拆除后,主体可被环境吸收,在全生命周期内都不会产生废弃物,不仅对环境无副作用,还能维持生态平衡。
夯土墙生土
泥土资源丰富之外,中西部地区人力资源也具有相当竞争力,这就使传统夯土墙建造的成本保持在人们极易接受的范围内。

调研发现,西部地区传统夯土民居的建造成本不足千元每平米,如果村民自建造价就更低了。因此,相比每平方米动辄上千元的砖混结构,成本可节省约 50%。
夯土墙价格
另外,通过对西部夯土墙与砖混民居对比发现:

(1)在昼夜温差较大的夏季,夯土民居室内空气温度变化明显小于砖混民居,而室内空气湿度却远高于砖混民居,具有良好的环境适应性和居住舒适性;(2)夯土民居墙体传热系数约0.8,砖混约1.6,前者在冬季的耗热量比后者低约50%,气候适应、节能保温等性能具有明显的优越性。
夯土墙成本
传统夯土墙民居的安全性确实堪忧。从近年西部地震的跟踪调查中,可以看到传统民居遭受着极其严重的破坏,以致出现大面积倒塌,造成大量人员伤亡和财产损失。导致该情况发生的主要原因,是纯生土建材抗拉、抗剪、抗弯强度差,整体性能不良及低技术建造。
夯土墙倒塌
分析原因,传统夯土墙承载力低下,容易开裂,裂缝延展导致错位、滑动、外闪甚至塌落。承重墙体受到破坏,结果就是房屋倒塌。砖混在这方面的表现并不比传统夯土好多少。所以,全面提升墙体硬度强度及整体框架结构的连接性,是增强中西部地区夯土民居安全耐久与抗震性能的关键。
相关推荐