您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙:细节之美从施工工艺开始

时间:2020-10-12  来源:中国夯土网  作者:
工程建造无小事,尤其是现代项目,体量大,构件多,对质量要求更加严格。从项目最终的艺术呈现层面讲,一个小瑕疵就可能前功尽弃,毁掉偌大的辛辛苦苦建起来的工程。涉及诸多细节美学的夯土墙、清水混凝土建筑,对施工工艺要求更为特殊。

夯土墙在现代建筑的应用越来越多,与设计师和业主的认识深化和青睐分不开,未来将会有更好发展前景。但是作为一项集传统与现代的建造技术,其中包含了种种细节,尤其关于拌料和支模等等,如不注意,就会造成不必要损失。
夯土墙机械
夯土墙技术发展到现代,在各方面已经超越传统夯土了。新旧二者之间的距离,体现在工具、材料、技术内涵与施工流程等方方面面。这样造成现代夯土墙的质量品质的根本性飞跃,不仅仅是强度等功效性能的大跨步前进,艺术表现也更加丰富多彩,表现出深厚的韵味和愉悦的视感。

拌料机械可用强制式(有立架、拌和刀片)混凝土搅拌机,体量小的可使用滚筒搅拌机。在搅拌前,先将材料破碎筛分,然后按照级配分别装填进稳定土拌和机中不同的料斗内。料场材料堆放区域必须搭设雨棚,尽可能确保土料不结块,若结块须用筛网过滤剔除,保证拌合用土的粒径不大于0.5厘米。装载机在上料的过程中,必须特别注意,千万不能将底层的土块(自然沉积形成的或装载机轮胎碾压形成的)铲入料斗中,装载机在铲土时,铲子不能沿着地面往前推,铲口离地面的距离至少30厘米。

搅拌量少的话,配料易于控制,可提前计算好一筐多少斤(净重),接下来就可以直接用筐加料拌和了。关键问题是怎样控制拌料的最优含水率,这对夯土墙质量非常关键。基于天气气温、空气湿度及生土含水情况,当湿度低温度高时,含水量增加,反之则减少。检测含水量是否合适的简单方法是,拌料手握成团,落地自动散开。
夯土墙工法
能否做好夯土墙,支模非常关键,其核心在于确保夯实阶段施工(防止夯击施工中胀模造成墙体走形),以及拆模后墙体品质。因为支模关系到墙体夯实密度、平整度,所以要由专业人员(木工、架子工)负责进行。

支护模板用钢管架做支撑,搭架子用双地锚,双层钢架,多次加固,立杆间距0.5到1米(或根据模板上的穿墙螺栓孔进行调整),横杆间距0.6到1米;模板必须调平,用过的模板必须清表,板与板之间必须严丝合缝,每夯两层土(若每层土松铺180mm厚,夯实后约120mm)需要上一次对拉螺栓,对拉螺栓间距0.6到1.2米。放置穿墙螺栓需要十分注意技巧,穿墙螺栓必须紧贴夯土下承层,不能有空隙,否则穿墙螺栓下方的空隙会影响夯实的密度。

需要注意,考虑到电动冲击夯的力量足够大,若采用该机具夯实土墙,整面墙都必须支模,在逐层上夯过程中,要保留正面墙的模板,直到整墙夯击完成。
夯土墙模具
现代夯土墙技术大大提高了施工效率,减少了人力付出,同时在墙体强度、韧度、抗震等方面提高了性能,在墙体造型、色调、肌理等方面提高了艺术美,成为优良性能与艺术美学兼备的生态节能型现代建筑。
相关推荐