您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

建筑技术的演进:夯土墙与砖并用的历史时光

时间:2020-09-10  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙技术作为一项古老的工艺,在明清之际开始逐渐被青砖材料替代。从生产力发展来看,技术变革的确如此,遵循着类似的规律,但是夯土一直在沿用下来,并没有完全消失,而且在民居、城墙上仍然大量使用,而替代品“砖”主要是包砌重要部位。

驰名中外的福建客家土楼,属于闽省民居,夯土墙规模庞大,被称作民居建筑的航空母舰。在距离福建土楼700公里的广东云浮的郁南,也有一座民居,其特点在于:它是一座集防火、防洪、防盗、观光于一体的古民居建筑。这种情况在全国也实属罕见。
夯土墙城墙
它就是被称为“广东第一大屋”,俗称“清朝古堡”的光仪大屋。它整座屋呈四方形,建于清嘉庆1816年,建面6667平方米,分五进,共设135间房。外边是一圈又高又厚的砌砖夯土墙围护,把整座大屋联结一起,瓦面外是围墙通道,可行人、隐蔽和对外防入侵射击,也起防盗作用。
夯土墙建筑
光仪大屋的外墙整个是封闭的,围合的像一个堡垒,墙体自然为闽粤一带擅长的夯土墙,材料是黄泥、白灰、砂石,加上糯米汤拌成混合料,夯筑时先把两块板扎起来,夯成墙以后的效果,外表面光滑,里面密度很高,不怕水不怕撞,生土混合料经过化学物理反应变成熟土,相当于古代的混凝土,坚固程度甚至可以抵挡水淹。
夯土墙房子
夯土技术是我国古代建筑史上重要的发明,古代许多都城的城墙都是通过夯土技术砌成,它先用木板作一个框架,然后在框架中不断倒入三合土。三合土是一种利用黏土、石灰与砂和好的泥土混合料,通过木棒等工具把土垒实,然后再加入一部分三合土,又用木棒垒实,这样一层一层地把墙砌起来。
夯土墙资料
墙砌多高,木板就夹多高。这是一种在我国还没有发明土砖之前使用的砌墙技法,上至城墙宫殿,下到农房民居,一直深受人们欢迎,不仅因为廉价,就质地上,它和砖墙甚至现代的钢筋水泥墙比起来都有独特优势。在现代专家眼里,它是有生命力的、能够呼吸的墙。

土房的冬暖夏凉是众所周知的。此外,夯土墙冷缩热胀现象比较少,所以它不容易开裂。第二个它密集度提高以后,水很难渗进去,可以起到防水的作用,但是渗进去里面的水它可以又蒸发出来,所以这种墙它比一般水泥墙,无论从抗水渗性还有防裂性都比较好。
夯土墙项目
从某种角度看,光仪大屋就是缩小版的宫殿城堡,整个外墙为厚达1米的夯土墙筑成,类似古代城池的城墙作用,里面一个院落一个院落住着居民。说它像城堡,是因为墙的顶端,为青砖垒砌的垛口,另一边留下约50公分的走道,供人来回走动巡逻,保障着这座宫堡式民居的日夜安全。
夯土墙混合料
外围夯土墙到屋顶最高约20米,一般高度为8米。加上垛口巡逻,完全可以满足防盗功能。如此高度,即便汛期发生洪水,厚达一米的青砖砌面,再将大门用三层厚木板,填充夯土堵严实了,对付水流湍急的洪水也是绰绰有余。
相关推荐