您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

生态建造好选择:现代新型夯土墙

时间:2020-09-01  来源:中国夯土网  作者:
最生态的建材,毫无疑问来自自然,自然材料如泥土、石材和木头,可以建造成为夯土墙、石屋与木结构的建筑。随着时代发展,单纯的材料显然没有工业建材吃香,当然主要是对于追求建造实用效果而造成的坚久性能而言。

夯土是一种古老的建筑技术。随着近代工业的发展,土材逐渐淡出主流建筑技术范畴,但其生态环保价值仍不可小觑。20世纪70年代以来,世界上形成一股探索传统夯土墙的改进和现代实践的潮流,并逐渐成为现代建筑中富有特色的重要一员。
郑州足球小镇夯土墙 
泥土具有良好的可塑性和舒适的材料特性,注定能成就一种天然的施工方法。由于受制于传统生产力水平和建筑建造条件,过去的夯土墙建筑往往给人以粗糙和低劣印象。然而,随着现代工业技术的发展和普及,夯土建筑的设计和应用也在悄然变化,除了坚固耐用防水抗腐外,立面肌理、建筑外观也发生了很大变化。
朴之原夯土墙
现代夯土墙施工的具体操作过程,可分为原料处理、搅拌、混合料添加、墙体夯实和成型维护处理。处理土壤原料的主要目的是确保施工现场土壤达到相关建造要求,因此需要更好掌握匹配比例、含水量和颗粒大小。原料处理过程通常包括水含量和土壤破碎两方面。
现代夯土墙施工工艺
在现代夯土墙建造过程中,可采用通风和干燥的方法来控制土材含水率。在干燥前,工作人员处理地面,防止其返潮。如果时间紧迫,也可以使用热源和风扇来帮助干燥。当土壤是湿的,土壤颗粒会凝固成团块,应将其压碎散开。混合料对含水量和用量均有严格的要求。在搅拌过程中,需要对各种原料进行分散。
现代夯土墙
混合原材料后,需将其放置12小时和24小时,然后才能开始施工。可以手工或机械的方式将混合料放入模板时,应仔细控制混合料的数量和分布。夯土墙施工最重要的环节包括支模、夯墙、脱模等。
夯土墙酒店
混凝土结构与夯土墙结合,可以在建筑设计中发挥很好的作用。它不仅可以促进绿色建筑,还具有可观美学效果。土壤的粒径,颗粒形状和颜色有其独特的特征,决定了该材料建造的建筑的独特性,已经越来越受到建筑设计师的青睐。
新型夯土墙
从整体上看,现代夯土墙建筑的色彩和肌理更胜其他建材一筹。过去,夯土建筑的表皮和抗压性能受到时代水平和实际条件限制。然而,随着施工技术不断提高,新型生土建筑墙体的性能在这两个方面都取得了明显突破。在建筑设计过程中,注意最大限度发挥夯土的自然肌理。
夯土墙肌理
现代新型夯土墙最大限度继承传统的优势,又在纹理、颜色,以及综合性能品质等方面,取得巨大进步,不再是传统夯土弱不禁风雨。这些极大提高了设计师们的兴趣,都大家指出更多自由发挥的空间,确保满足追求生态健康、时尚靓丽的业主们的需求。
相关推荐