您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

新型夯土墙之“新”,在于完成根本性蜕变,来自传统却与之分野鲜明

时间:2020-08-29  来源:中国夯土网  作者:
发展到今天,夯土墙已经从实物性墙体,变成装饰元素和文化符号。过去那种动辄六七十公分厚度的土墙,甚至高达1~2米的大厚墙,已经被更坚固耐用的混凝土代替,然后夯土肌理仅作为立面呈现出来。
这是一个大题目,“价值和意义”看起来也挺唬,所以不太好回答。这5字换个词,用老百姓的话说,其实就是有啥好处。那么可能有朋友不禁要问,利用现代新型夯土墙产品和技术,建造夯土墙名居有价值,有意义吗?如果有,然后才能接着来:是什么?
开放性话题,难不倒智者。智者也说:存在即合理(这句话看起来就很有道理)。从地域面积看,夯土墙建筑尤其民居一直广泛存在,地球三分之一的土地上还在使用;从时间看,近年来全世界都在形成追逐夯土墙建筑的热潮;从内在看,现代新型夯土墙早已今非昔比,脱胎换骨。被市场认可,被追逐诗意栖居的宜居人士看好,已经很能说明问题。所以,用现代夯土墙技术建造建筑有价值和意义。
中国夯土墙
有必要加上的前提,一是住宅或民居。二是不发达地区或乡村。因为在当下寸金寸土的城市,想整体性建造夯土墙民居,不管是政策还是技术,比如建几十米的高层夯土住宅建筑,实力恐怕都不允许。当然不排除在城市的公园、展厅、博物馆、美术馆、游客中心等公共场所,采用全夯土墙建造。还有,私人别墅、高层小高层的大平层项目,可以拿现代夯土墙做建筑物或空间内的山墙、背景墙、景观墙等非承重墙之类,这是当前城市中非常时尚、出彩和成熟了的艺术点睛之笔,在欧美国家极其流行。
 
农村地区不同于城市的特殊情况,首先受制于农民的思想观念。毕竟作为业主,他们有权选择盖还是不盖。其次受制于大家的经济条件。需要特别说的是,经济条件随着国家现代化进程加快,越来越多人脱贫致富,渐渐不成为问题,且砖混、框架结构均大于夯土墙建房成本,能建得起前者,后者应该不成问题。如此一来,生态环保、示范带动以及村民互助等,基本就是夯土墙民居的价值和意义了。
夯土墙民宿
经济承担力之外,跟风在农村地区也相当普遍。哪一家建了什么房,觉得好看,其他人看到了,都一窝蜂跟着建起来。所以,不是农民不大愿意盖夯土墙民居,而是真正接地气的示范性夯土房太少,形不成跟风效应。本来夯土民居在经济成本和综合性能上都占优,却往往是大家固有的思想意识将新生事物遏制在摇篮中。

在农村大多数人的印象里,夯土墙房子是困难年代里迫不得已的选择,代表着贫穷和落后,“楼上楼下电灯电话”的小洋楼才是富裕和先进。然而,现代夯土墙在发达地区和欧美国家早已趋之若鹜,内在特性与艺术品质也日新月异,相对于钢筋混凝土的坚固,现代夯土墙并不缺少牢固,更胜在尽人皆知的生态环保、综合性能平衡以及历史文化艺术内涵。
夯土墙公司
不管从审美、使用功能、舒适度,还是人力物力等经济成本的投入,抑或减少工业建材对环境的危害,减少相关联的非泥土建材运输、生产和施工对能源的消耗,减少产业链所涉及到的对青山绿水森林湖泊的滥采滥伐肆意挖掘,现代夯土墙产品都值得信赖,用现代夯墙建造民居也确实切实可行。而夯土民居将不再仅是一栋舒适经济的房子,更是加快生态文明体制改革,建设美丽中国不可或缺的环保要素。
相关推荐