您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

揭秘夯土连载:古代的夯土墙建筑是怎样建起来的?(十一)

时间:2019-05-25  来源:  作者:
古代土木建筑技术的发展相当完备,而夯土墙建筑更是一个系统工程。若要真正建好一座城池、宫殿或者长城,除了泥土材料的选择、永定柱的埋设和地基处理外,还有就是建成后考虑到排水问题,尤其南方多雨,如果雨水不能从城墙上排泄出去,长期势必侵蚀墙体,缩短使用寿命。
夯土墙技术
关于古代夯土墙建筑的排水和防雨水侵蚀,建筑手法上会采用建造屋檐、石灰粉刷墙体、砌石砌砖等方法。就排水技术而言,对城墙的考古已发现有陶质、木质、石质等排水管、排水槽。这样就能避免城墙上流下的雨水冲蚀墙体墙基,保护其不会造成坍塌。
夯土墙城墙
对此,明代砖体长城上所见比较多。明代城墙建造达到了一个新高峰,其排水技术比较成熟。当时南京城墙砌筑有石质排水槽,为达到护坡效果,还用桐油和黄土拌和封顶,封顶厚度甚至可达2米,然后再于其上砌筑多层青砖,充分保护免受雨水侵蚀。当然还有伸出墙体外的流水槽,通过收集雨水并泄入城下。
夯土墙饰面
早期的夯土墙长城上比较少见排水设施。但是据报道,甘肃境内秦长城遗址旁,有用来疏导雨水的陶瓦,瓦长70公分左右,瓦面上有绳纹,瓦边有穿孔和挂钩,可将相并的陶瓦彼此固定起来,形成排水渠道。这类用于疏导雨水的陶瓦、陶水筒的残片,在秦长城墙体下发现甚多,随处可见。
中国夯土墙
研究者据此认为,这是用于长城墙体散水导流的措施,并非没有道理。虽然设施比较简陋,也基本可断定秦长城采取了散水设施。由于散水的陶片是城墙脚下发现的,城墙下有散水基本没什么问题。至于在城墙顶上是否也有排水设施,则需更多的考古资料来论证。
夯土墙工法
明代之后,夯土墙城墙大多有砌砖保护,且墙顶上设置流水沟,墙体上砌筑排水槽,雨水积聚处有排水孔,墙下与排水孔相对的地方有散水(多半是铺地砖),排水设施相当完备。甘肃秦长城散水设施的发现,证明墙体排水设施出现很早,明代墙体散水只是在前代基础上做细做强,提高到了新水平。
夯土墙建筑
除城池和长城,古代夯土墙民居、宫殿通常都有散水设计,在西安、洛阳和开封的许多遗址发掘中,都证实存在疏导与排散管道,这也成为古代建筑的基本配置。古代历史上三次建筑技术的阶段性高峰,大体可以推断为秦代、唐宋和明清。其基本特征均为诸侯纷争大乱后重新定于一统,都能显示出王朝初期的雄霸大气格局,反应到建筑技术上,便展现出分久必合的完备、精细和缜密的系统技术特点。
 
相关推荐