您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙肌理,令民居民宿成为大地之子

时间:2020-08-10  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙肌理,在岁月长河中自然形成如同大地般的肌理,因材质而来的富有底蕴的饰面,作为墙体立面,呈现一种特殊视效,温暖美观、接地气,吸引更多人的喜爱。
夯土墙建造已经形成一股潮流,用在现代建筑或园林中,作为承重墙、围护墙,或者是一堵风景墙,不仅与周边环境自然融合,而且带给建筑本身一种吸引人的独特气质。作为工程技术与审美艺术的结合,它的背后有支撑有底蕴,未来发展前景一片光明。
对传统文化的回归,对旅游休闲的重视,使得夯土墙这种极接地气,又融合多种元素的特别存在,成为现代建筑非常好的选择。回想下五一或国庆小长假,人们蜂拥而出,道路挤拱不动,景区摩肩擦踵……
夯土墙老屋
这种种现代式的上山下乡,直接说明一个问题,人们舍不得现代文明生活的便利和舒适,同时又眷恋着传统易逝的温情脉脉,希望能有一处曼妙,可踩踏青苔石板路,可依靠的夯土墙,盛放自己的诗意天地,给精神以轻松,令身心在碌碌繁忙中得到歇息。

传统村落极其重要,不但保存着民俗文化的种子,而且是非常舒服的休闲场合。千年村落很是不少,百年村寨更是比比皆是,它们尽得大江南北天地形韵之妙,古树参天,枝繁叶茂,石桥布满车辙,历久弥坚,仿佛可见过去,尘烟潇潇,拴马石立于道旁,新草绿意沁人,牌坊旁的大青狮子,饱经岁月沧桑,吸足宇宙灵气,护佑着至今落住的夯土墙房子。
夯土墙民居
沿着村中石板路拾级而上,忽而捕捉到阳光与青苔的耳鬓厮磨,忽而窥见了游鱼对溪水的久伴深情,忽而倾闻林间隐秘的鸟虫风语,让心灵触摸失落已久的宁馨。大自然眷顾传统村落,保护好得很,处处落下生动斑驳如夯土墙皮的注脚。在山野乡村的时光短暂而温柔,才让人第一眼就撞见分外错落有致的老屋,霎时唤回血脉里流淌千年的鲜活记忆。
夯土墙工法
一个传统村落,不管如何处于破败边缘,只要有夯土墙老屋在,就能在鬼斧神工的匠人手下,重新满血复活。夯土工艺会因设计师与老师傅慧眼独具及匠心打造,在此间焕发光彩。原汁原味原貌,只为保留原始村落生态,籍此让村子的诸般美好像火炬一样传递不息。工匠的修缮,遵循天然与生态,外边的客人来了,从此便不愿再离开。
夯土墙民宿
墙是房的骨,土为屋的魂,艺乃住之表。民居若是村子的心,那么夯土墙一定是民居的眼。理想的工作是晒着太阳,耳闻影子们窃窃私语,在夯土墙写字楼里办公;理想的生活是居于生态原乡,村口有树,溪涨清风拂翠叶,门前有溪,黄墙碧溪游锦鲤。夯土墙生活,愿如幸福惊艳亮相,让宜居就近在眼前。
相关推荐