您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

揭秘夯土连载:古代的夯土墙建筑是怎样建起来的?(十)

时间:2019-05-24  来源:  作者:
建筑的重要性毋庸置疑,方方面面影响着人们的生活。以对文学的影响为例,《西游记》中孙悟空去找龙王借兵器,十八般兵器都试过了,没一样相中的。最后看上了定海神针,结果它一被孙悟空搬动,整个龙宫就像地震一样,晃动倒塌起来。然而很少人知道,这定海神针金箍棒,其原型便来自古代夯土墙建筑中的永定柱。
夯土墙技术
源于生活中的建筑,经过小说家的想象和发挥,才有了如此绚丽的篇章。如果没有夯土墙城墙的永定柱的设计,不会有金箍棒,可能也就看不到今天的四大名著了。小说家成就伟大的文学作品,对夯土墙建筑来说,古代建筑师和匠人重要性也是无可替代的。
中国夯土墙
由于土是主要的建筑材料,古代匠师在建造夯土墙城墙时,非常重视泥土选择。土质粘性大,所夯筑的墙体便结实;土质含沙量高,即所谓的沙土,土质松散,团聚性差,即使反复夯打也不结实。因此,粘性大的黄土是夯筑长城墙体最好的材料。不过在西北沙漠草原地区,黄土比较缺乏,在修筑长城、特别是关城和重要城堡时,常常从外地取土,被称作“客土"。
生态夯土墙
嘉峪关号称天下第一雄关,其夯土墙城墙为黄土夯筑,异常坚固,明代又加砌了土坯和砖,更加结实。然而其附近为沙漠戈壁,建造城墙的泥土材料并不多。因此原土均从二十多里外的山中运过来。古代交通运输落后,泥土需求量巨大,当时耗费的人力物力之大可想而知。
夯土墙遗址
为了保证泥土质量,在城墙施工现场还要对土进行筛选,除掉砾石、树叶、草茎等杂质,以筛选后的土来夯土墙,夯土层12厘米左右。据说,当时土质过湿,还将黄土放在青石板上烤晒;为增加墙体强度,夯筑时在黄土中掺入棉麻和灰浆。这些都属于城墙要害部位如城门、瓮城的常用技术。
夯土墙城墙
像嘉峪关如此重要的长城城墙,会采用异地取客土来修建。通过对西北的长城历史考古,发现大多数夯土墙城墙,并不具备取客土的条件,都是现场发挥工匠的聪明才智,就地取材,将多种材料与黄沙结合夯筑而成。然若土质粘性达标,建成的墙体自然更为持久耐用。额济纳河附近的黑城,墙体质量颇高,后来几乎为沙漠吞噬,仍留有残高约9米的城墙,便是当时采客土而建。
 
相关推荐