您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

揭秘夯土连载:古代的夯土墙建筑是怎样建起来的?(九)

时间:2019-05-23  来源:  作者:
傅说举于版筑之间。傅说是谁?他是殷朝商王武丁的丞相,被称为中兴贤相,位列三公。傅说最初只是奴隶,工作为建造夯土墙,整日砌墙码砖。武丁未继位前,在黄河边游历,发现了傅说,二人相谈甚欢,傅说给武丁谈了许多治国之道,让武丁心生佩服。后来武丁登基商王,将傅说从建筑工匠之中启用为辅佐大臣。
夯土墙建筑
这样一位夯土墙工匠能担当起中兴辅国重任,恰似早期城墙建造中,都会存在永定柱。它可以支撑着建筑傲然挺立,坚固而不倒。在建造城墙方面,除了版筑技术、整理墙基外,还有许多重要的加固墙体方法,都是劳动人民经验与智慧的总结,如加筋、埋永定柱等。
夯土墙厚度
历史上长城墙体高大,多有8~10米。如此高大墙体要经受狂风暴雨的吹袭打击,就必须采取稳定措施,以使其具有良好整体性。古代修筑长城时,已经考虑到该问题,采取的必要措施便是墙体内埋入永定柱。这种木柱在城墙建好后有加固作用。而在建造过程中,横向插入的维木柱子又可充当版筑施工中的担挡,作为捆绑固定脚手架、版、椽之用。
夯土墙建造
在嘉峪关长城,夯土墙的夯土层间用杨松木桩和芨芨草以十余厘米的距离排列夯打,至今还能清晰地看出。类似的还有很多,均可在墙中发现松、杨、柳木桩和芨芨草。甚至更明显的是在夯土墙上遍插直径8~10厘米的圆木桩,横排每层数十桩,共五六层,层距1~3米,灵活排列中又带着规则。  
夯土墙遗址
《营造法式》对夯土墙永定柱就有记载:城基开地深五尺,其厚随城之厚,每城身长七尺五寸,栽永定柱,长视城高,径一尺至一尺二寸;夜叉木,径同上,其长比上减四尺,各二条;每筑高五尺,横用维木一条,长一丈至一丈二尺,径五寸至七寸;护门瓮城及马面类准此。
夯土墙修复
显然,在建造夯土墙城墙时,要内栽几乎与城墙齐高的永定柱,以及短一些的夜叉木。在水平面上横铺维木,纵横交错,以维持墙体整体坚固,其功用与今日水泥浇铸墙体和水泥预制墙体时加进钢筋相同。嘉峪关长城墙体中的木柱,即《营造法式》所称的永定柱;水平面上横铺的芨芨草,相当于维木。其功用无非为加固长城墙体,增强防风、防地震能力,防止敌人通过推捣方式对城墙进行破坏。
夯土墙维修
建筑是多么重要的行业,从上述细节中蕴藏的技术含量便可见一斑。在古代,建筑由夯土墙而起,为普通人遮风避雨,为城市和国家抵御侵略,甚至修成举行国典的建筑,保证着琐碎如人们吃喝拉撒,重大似国家典礼等所有活动得以正常举行。所以,建筑不仅要有板上钉钉般的实用功能,还发挥着精神意义上的巨大作用,与每个人的生活息息相关。它既指向具体又寓意象征,古代建筑师和技术匠人长期被奉为师傅,乃至为一人之下万人之上的“国师”,普遍受到人们尊重,理所当然。
 
相关推荐