您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

揭秘夯土连载:古代的夯土墙建筑是怎样建起来的?(八)

时间:2019-05-22  来源:  作者:
最早的版筑技术,或者该技术的雏形,仅仅使用简单的模板,在距今约5000年的郑州西山仰韶文化城址发现过。当时筑造夯土墙城墙,先于地上挖出倒梯形基槽,然后分段分层夯筑。由此可见,版筑技术与基槽处理为同时出现。从西山遗址推断,距今起源已有5500年。
版筑夯土墙
发源中原的版筑与基槽技术,随后便广泛扩散至燕山、长江、河套平原以及东南沿海等广大地区。在西北边疆地区的长城修筑上,这种对地基的处理得到传承,并且增加了许多行之有效的新内容,使得夯土墙体坚固耐用,有效防御了外敌入侵。这就是夯土墙长城的墙基整治工艺。
夯土墙建筑
长城的夯土墙体必须稳固,才能不倾斜坍塌。因此,在夯筑墙体以前,必须整治墙基。一是把地面整平,将往往含有杂质的浮土清理干净,露出下面覆盖新土。地面凸凹不平或有斜坡,必须整理平地面,因为夯筑需要保持水平面,才能夯实墙体。从一些考古发现看,有些长城墙体夯筑以前,是先铺好了地基。
夯土墙技术
大青山南麓赵武灵长城,有一段在呼和浩特某村的山根下,残高1.5米。这段长城有的地方还暴露有石块铺好的墙基根脚,包括根脚痕迹,其宽3.5米,地面上残存的墙宽平均才2 米余。据此可知,长城墙体下面有石铺的基础。
夯土墙工法
考古学家对秦长城墙体进行发掘,从断层处可以清晰地发现长城的地基从地表面下0.4~0.9米起夯筑,基宽约6米,墙基夯层清晰,墙高2.4~4米,夯层厚 8~10公分。以上逐层内收。如果现在的地表仍然是古代的地表,那么应当先挖好基槽,由基槽开始逐层夯筑。
夯土墙民居
关于长城修建的文献资料不多,对其夯土墙体的挖掘也不多见。但是从上面的经过地基处理的长城遗迹仍然留有残体,其高度经过几千年的时间洗礼,仍然保持在1.5米~2.5米之间,可见地基对长城城墙坚固性的作用。所以,与大多数夯土建筑如民居、城池类似,长城除了采用版筑技术外,在建造之初,对墙基也有上述相应处理。