您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

无论夯土墙多么优越,它都首先是自然而然的事实存在

时间:2020-07-20  来源:中国夯土网  作者:
有人说,房子首要是实用功能,而非自然。但是,这有可能忽略了一个更大事实,就像忽略我们周围的空气一样,人和建筑是自然的产物,须臾也无法离开自然。同样,另一个事实,是千万年来,无论原始人、古人还是现代人,都生活在自然材料如夯土墙建造的房子中,虽然可以不承认人们是为了追求自然,而后建造了夯土房子。
我们可以说夯土墙是历史文化的结晶,有自然主义风格,但它更是一种自然而然的客观存在。世界正在变得越来越快,老物件老技术在新事物新科技的冲击下,似乎比过去的年代消失的更快。夯土墙老房子,如果不是面临工业文明的困惑以及人们怀旧情思的需要,恐怕已经随着传统夯土术凋谢了。百多年前,夯土技术就面临砖石的逼迫,体面地退出皇宫大内,还好无所不包的民间收留了它。
夯土墙本来就出自劳动人民之手,再次回到人民的怀抱,仍然可以策马奔腾啸西风。如今,在传统深厚之地、农耕风靡之所,偶尔或还保留着夯土技艺的种子。当今时代,连传统文化都需要被人们呼吁保护的时期,居然还能看到这种古老的营造,没有理由不去倍加珍惜、挽留和保护。
夯土墙房子
传统建筑是土与木的艺术,只是现代建筑中土与木的确尴尬,土不见了,水泥来代替,木没有了,钢筋出现了。汉唐建筑以夯土墙为基础,辅以斗拱、檩梁、深檐等,竭土木之性,哪里还能见到呢。现代是潮流与时尚的艺术,古老也有关于文明精华的艺术。而且经过沉淀之物,味道更醇更浓,也更醉人。
古代夯土墙
任哪一位有着传统文化情结的人士,都希望有一座夯土墙建造的土木房子,面向自然,劈柴,放马,烧火,做饭,上田,按照传统风水建造的夯土墙房子,雕花栏杆,全部采用榫卯构设,没有丝毫钢筋水泥,抚琴吟歌,饮泉听风,时时与悠远的古朴作伴,好不畅快!

民间对夯土墙乘坐干打垒或土打墙,对建造夯土木房子,称为造世业。在过去年代,一家三五个子女分家立户,要有各自的地方,夯土墙大瓦房必不可少,这种房子取材于自然,劳作全靠手脚功夫。
夯土墙结构
造一世之业,准备工作很多。提前两三年储备粮食,积攒工钱,买一窑瓦,河坝里打好石头。还要砍檩子、改板子、选好房子庄基。没有钢筋水泥,知道敬畏自然,于是尽量远离河沟,一般都选稍平坦的半坡地盖房子。选好地后,请来风水先生,架罗盘、看向山、定日期,图个吉利,弄个心里踏实。

修房要大量请来亲戚朋友,这个活路大约要一整冬才能干完。一般的盖三间夯土墙大瓦房,有钱人家就盖三间搭一偏房。一正屋开间一丈二,进深一丈八或二丈四。进深大的隔成两间,叫明三暗六。
夯土墙施工
这房子说复杂便复杂,说简单就简单,它带着3000年的文化品位和气息,依然博得世人的喜爱。强汉雄唐的夯土墙被风雪雨火摧倒了,但其精神却永远流传了下来,那种刚强、雄劲,那种走心的接地气,那种素朴醇厚的直指人心,住进去,品味起来,就如同穿越回去抿一口老酒。
相关推荐