您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

揭秘夯土连载:古代的夯土墙建筑是怎样建起来的?(七)

时间:2019-05-21  来源:  作者:
版筑技术具体出现在什么时代,没有明确记载。有研究认为最早出现在距今4000年的龙山时期,到汉代完全成熟,为人们广泛地使用。从夯土墙建筑与城墙规模及夯具看,汉代或者前至战国时代出现版筑技术大体可信,若再前推至新石器晚期的龙山文化,则难免牵强。
夯土墙城墙
战国时代长城的夯筑墙体,多未经发掘,其夯窝资料很少见于报道。不过夯土层的厚度,从自然破坏的剖面上可以测量出来。赵武灵王的各段长城夯土层厚度5~15公分,夯窝约8公分,墙高2.5~4米,这比商代城墙的情况稍有增长。当然,该时期也有夯土层厚度20公分的城墙,且夯窝方形稍圆,尺寸也较大。虽不能完全判断采用了版筑技术,至少夯具已经摆脱了普通的鹅卵石及荆条夯,有可能采用了石杵和木杵。
中国夯土墙
当然,具体的夯具和夯土墙材料,都与地域实际有关,一般都是就地取材,以最方便的形式制作夯具和采集土料。因此除了各代情况不同,即便同一时代,各地的夯土建筑建造情形也会有不同,甚至差异较大。
夯土墙施工
在中国古代文化鼎盛的唐宋时期,有建筑家对夯土墙技术明文记载,如《营造法式》曰:筑基之制,每方一尺,用土二担,隔层用碎砖瓦及石札等,亦二担。每次布土五寸,先打六杵,次打四杵,次打两杵。此期打夯,通常为二人相对,合作进行,既能提高筑造效率,又能增加城墙坚固度。
夯土墙遗址
随着夯土墙土层的加厚,宋代还出现了更强大的夯土方法,就是木夯夯,用粗壮坚实大树截断作为夯具。由于很重,需两人共同抬举才能完成动作,这样加大力量才能使夯土层变厚。从已有的遗址发掘,可以发现在强重夯之下,夯土层不但变厚,夯窝直径也更大。随着生产力发展,在前代建筑技术基础上,版筑总能在当代实现新的发展,包括技术、流程和工具等。
夯土墙民居
明代城墙的夯土层厚度多在15公分以上,一般为20公分,也有30公分的。夯窝直径15公分。不管是夯土层厚度,还是夯窝直径,都比战国时期夯土墙建筑10公分夯土层、5公分夯窝直径要厚和大。此时的夯具有多种,其中的杵,即“端木为杵”,是截断树干后的木夯。因为十多公分的树到处都有,比较常见,可以为杵,也可以做版筑的立桩。除了木质,有些地区也有用石杵。而版筑的“筑”,则指另一种夯杵加夯头的夯具,尺寸和重量较城墙用的杵为小,常常用在民居建造上。