您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

从夯土墙到混凝土,建筑历史是材料持续创新蝶变

时间:2020-07-15  来源:中国夯土网  作者:
建筑发展从原始社会到奴隶社会、封建社会,再到现代文明社会,不断实现新的可能,这是基于材料和技术的创新实现的,如从夯土墙的生土材料、自然的石木,到混凝土的水泥,材料性能不断提升,也使建筑品质,它的结构、表皮以及艺术、审美等,实现新的可能。

关于混凝土与夯土之争,历来已久。其实二者都是“土”,有前后渊源与继承的关系,夯土在古代以“三合土”为代表发展到顶峰后,西方人发明了水泥,于是出现混凝土。混凝土属于现代工艺,与采用无机加有机材料的传统夯土不大一样。夯土更有内涵和历史厚重感,将其称之为朴原之美或者无琢之美,都无不可。

夯土可以被视为一种天然的混凝土,它与混凝土的基本工作原理是一致的,都是通过粘结剂将形成骨架的粗骨料和细骨料粘结在一起。其夯土不是通过“浇捣”而是通过“夯击”来实现材料在模板内的成型和密实度。夯土建筑亦可完全裸露,充分享受大自然的空气、阳光和雨水。
夯土墙建筑
它是一种具有悠久历史且应用广泛的建筑材料。将含有正确配比的混合物(沙,碎石以及粘土,有时需要添加稳定剂),压缩进一个拥有外部支撑的模板或者模具,使用重物将泥土中空隙去除,使泥土变得更结实。来制成砖块或者整栋墙。因地质形成的差异,各地泥土颗粒组成比例也不同,因此,不同地区的生土应根据其颗粒组成的比例选择适应的建造方式。只有当材料中大小粒径的颗粒组成合理,才能有效减少颗粒间的空隙。

夯土优点很多,如可就地取材,无需深加工,节约开采、运输与生产能耗,可循环再利用或是回归土地,最大限度地减少对生态环境的影响,延续了原厂地的地域特征,易于产生自然的亲切感,是乡土建筑地域性的重要体现。而它本身的保温隔热性能也非常好。
仿夯土墙挂板
土壤是一种随处可见、低成本和可持续的资源。这使得夯土结构代价较低,可以被低收入的建造者采用。用当地的可用材料,所以他们可拥有较低的建材耗能也产生较少的浪费。能调节空气湿度,减少能耗,可以在白天吸收热量,在晚上释放热量。这样的自动温度调节特性可以减少对于空调和供热的需求。当含有粘土的裸露墙壁直接暴露在内部空间时,夯土可以有效控制空气湿度。

传统夯土的不足在现代混凝土面前,几乎没有竞争力,然而狭义的普通混凝土遇到广义的现代新型夯土,过去的不足瞬间灰飞烟灭,什么浸泡腐蚀,什么冻融掉渣,什么强度不高,都不复存在。因为随着现代建筑的兴起和现代材料的普及,夯土工艺与技术发生了很大的改变,也包括材料方面,这一切取决于现代建筑发展的需要。
夯土墙装饰
加入新材料的“夯土”优势互补,强强联合,毋宁说是一个开放概念,其宽泛性能代表几乎一切材料,包括混凝土、添加剂、防水剂、固化剂、稳定剂、耐水剂等;施工工艺除了夯筑,也可以像普通混凝土一样浇筑。可见概念创新与现代新型夯土本身的创新一样具有里程碑意义,都在突破人们既有的审美框架与建筑艺术感。
相关推荐