您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙文化:博大精深的福建土楼民居

时间:2020-07-08  来源:中国夯土网  作者:
世界之大,无奇不有。另一方面,历史源远流长。所以,从纵横两方面,仅以建筑而言,就足够博大精深。单挑出夯土墙,进一步缩小到民居上,比如福建土楼,其内涵已经足够惊人,涉及到技术、工艺、材料和艺术、文化、民宿等,简直深不可测。
自古以来,中国人民就以勤劳能干著称,而且智慧无穷。万里长城、故宫和客家土楼,都在以夯土墙和木结构展示着先民的能耐。这些流传至今的建造精品,令世人恍惚惊为天人之作,现在看来,仍然在工艺方面叹为观止。
福建客家土楼是中国夯土墙建筑达到顶峰时期的杰作,即便到了现代,仍然为全世界热爱建筑艺术与文化的人们所追捧。在现代建筑中,也不乏参照土楼的设计理念。美国加利福利亚州的科学读书馆、日本的森林科学馆、乔布斯亲自设计的苹果总部大楼,以及国内龙岩会展中心、福建图书馆新馆、广州南海土楼公舍等,均折射出其独有的建造形式特征。
客家土楼设计
造型独特的福建夯土墙土楼大部分分布在闽西的上杭、永定及闽西南的平和、南靖等,其建造工艺、造型和装饰世所罕见。它俗称“生土楼”,因其大多数为福建客家人所建,故又称“客家土楼”。

作为主要承重和围护构件的夯土墙,以生土作为主要建筑材料,掺上细沙、石灰、糯米饭、红糖、竹片、木条等,经过人工反复压实夯筑而成,楼顶覆以火烧瓦盖,经久不损。土楼高可达四五层,供三代或四代人同楼聚居。
夯土墙摄影
客家土楼布局合理,与黄河流域的古代夯土墙民居建筑极为相似。从地理位置方面,注重选择避风向阳、临近水、路的地方作为楼址。此外,和大多数现在民居一样大多坐北朝南,以利于居住人们生活、生产。左有河流,右有道路,前有池塘,后有山陵是福建土楼特有的建造形式。
夯土墙设计
楼址忌逆势,忌坐南朝北,忌前高后低,忌正对山坑(以免冲射);楼址后山较高,则楼建得高一些或离山稍远些,既可避风防潮,又能使楼、山配置和谐。既依据上述3个方面选择楼址,又善于利用斜坡、台地等特殊地段构筑形式多样的土楼。乃至发展为参差错落、层次分明、蔚为壮观、颇具山区建筑特色夯土墙土楼群,有如永定古竹、初溪土楼群。
民间夯土墙
福建土楼是东方文明的一颗明珠,它以历史悠久、规模宏大、种类繁多、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富著称。具有极高的历史、艺术和科学价值,被誉为“东方古城堡”“世界建筑奇葩”。日本东京艺术大学教授茂木一郎说:“土楼象地下冒出的巨大蘑菇,又象自天而降的黑色飞碟”。联合国教科文组织顾问史地汶斯•安德烈称之为“世界上独一无二的、神话般的山区建筑模式”。
相关推荐