您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

揭秘夯土连载:古代的夯土墙建筑是怎样建起来的?(五)

时间:2019-05-18  来源:  作者:
顾名思义,长城便是很长很长的城墙。相比万里长城,一座古代城池的城墙只能被看做具体而微者。反过来,长城作为城池的扩大版,最初的创意构想一定来自城池建造的经验。好比城池需要保护,一个国家拥有自己的长城,再自然不过。因此,将长城建筑纳入夯土墙城墙建造的范畴,是必要的。至少在泥土材料、夯土墙技术和形式上,二者一致。
朴之原夯土墙
换句话说,无论长城还是城池的城墙,都要考虑怎样依靠科学的夯土墙建筑技术,将松散的泥土变成坚固实用的墙体。起初长城的修建并不像后世夯土建筑巅峰期的客家土楼那么讲究,也就是将最常见的泥土,堆积夯筑起来。泥土在平原、山区到处都有,取用方便,经济低廉,尤其在偏僻的地方建造长城、城堡、烽燧等要塞,泥土是没得挑的选择。
夯土墙长城
泥土固然松散不堪,然而可塑可团的特点,也为夯土墙版筑技术发展创造了条件。版筑技术是献给泥土的礼物。经过工匠的合理操作,就能夯土成墙,建起坚固无比的城池,其坚硬程度可以刀枪不入。皮粗皮厚能实现耐操的效果,在冷兵器时代,这已然达到目的。
传统夯土墙
小知识科普一个:“版筑”的“版”字,在《说文解字》中意为“判也”,而“判,分也”。因此,所谓“版”,其本意就是将圆木分开,剖成薄片。“版筑”便是将两块木版用绳子平行绑定在竖立圆木上,向两版中间填泥土,然后夯实成为夯土墙。
夯土墙技术
还有一种是将数根圆木上下并排来作为两边夹版,因圆木较木版整体为粗,结合在一起会更结实耐用,能经受更强的夯击侧边压力。当然最后的墙面上会留下圆木的痕迹。我们看到现代混凝土浇筑,为了更好固定模板,还会在后面立上斜向支撑。其实古代城墙夯筑中,也会在模板后面再支上木柱,既防止木版脱落,又能强化夯筑效果。
版筑夯土墙
长城高度大约8米左右,平均比城池城墙要低。当长城修得越来越高时,也需要搭建脚手架,以方便站人施工。古代为支撑高空脚手架,会将圆木插入墙体,露在外边的就可以铺木柱或木板。圆木拆掉后,墙面会留下分布有序的圆洞,通常会用泥土做堵实处理。
朴之原夯土墙
由此不禁想到,在一些地区建成的夯土墙建筑上,会看到遗留有圆木,想来就是当时为版筑施工而用。当然,如果能基此搭上木板之类,做成如同屋檐效果,就能为土墙遮风避雨,也可以在大雨天气,起到分流雨水从而达到避免浸泡的作用。在现代夯土墙民居设计上,这种手法会以布置间隔凸出墙面的小石块来体现,但作用已不仅仅是分流雨水了。