您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代民宿:隐藏着一堵夯土墙的前世今生

时间:2020-06-29  来源:中国夯土网  作者:
追溯现代建筑的前世今生,必将回到土木建造传统,而这离不开夯土工艺,细细爬梳,其中隐约闪现夯土墙的影子,无论公共建筑、文化建筑、商业写字楼,还是民居,抑或民宿,在建造的文化基因中,都无法缺少土生土长,否则将是无根之木、无源之水。

在广袤的大地上,过去时代曾到处散布着各种夯土墙或土坯民居,大大小小,高高矮矮,完全属于大众的生活起居空间。到了现代,广大民居被混凝土砖房几乎彻底取代了,偏远地区乡村除外。当然,在发达地区,我们能够看到夯土继续在一些建筑存在,并且复活的很好很强大,这些建筑的名字叫民宿。

从民居到现代化民宿,这么多年走下来,很容易发现其中隐含着一堵夯土墙的前世今生,它的蜕变与新生,它的光荣与梦想。过去千年中它无比煊赫,决定了现在仍然可以被人们铭记,以新的面貌再次出现在大众生活中。
夯土墙保护
从民间来,还能回到民间去,说明夯土墙天生具有强大的生存基因,这是它之所以被喜欢的根本原因。热爱自然的人们,无不以环保低碳为生活目标,而夯土的原始淳朴,恰恰打动了大家的内心。青山绿水中的民宿与它似乎天生一对,相互融合再合适不过。

能体现生态可持续的建材不少,除夯土外,还有竹木、石头、清水混凝土等。这些材料都体现了环保、自然、有机理念,如果一座民宿集齐三者,可以想象它与自然的关系会多么和谐,这可称之为真正的中国乡村建筑,或者中国民宿。
夯土墙艺术
在某峡谷的山上坡地中,散落着些许质朴的人家,村子难免闲置些老房,保存得还算好。有一座近五百平米的两层老房子,很荣幸被改造成了夯土墙民宿,其他主材还有旧木、竹、石头、清水混凝土。它位于村落尽头,坐北朝南,背靠山坡翠竹林,峡谷山涧溪流蜿蜒,苍翠山色幽长远阔、铺天盖地。

夯土墙民宿与秀色可餐的环境相容无间,既保护环境,又延续自然村落的文脉。它无一丝张扬,褪掉浮夸外表,让夯土墙、清水混凝土、竹木、石头充当主角,依次浮现,全部改造并有趣地加入进去,搭配出舒适空间,果然一如既往的典雅朴素。
夯土墙元素
一楼设计成全开放客厅,厨房,水吧,能满足大众到来,让前来度假的孩子有相对私密的玩耍空间,惬意无时不在。客房附带宽敞私人露台,白天躺在沙滩椅上喝下午茶点,晒个阳光浴放松心情。露台的栏杆以花坛方式完成,花香、水流,暖阳洒下,流止于自然暖意。同时,任何角度的来者,都能撞见夯土元素。

经济困难时期,这是农民住和储藏粮食的木宅,夯土墙和木结构是原初建筑构件。围绕采光、遮阳、采暖、照明、通风等进行优化,根据现代生活需求设计科学节能的空间布局,利用当地材料对外立面做与环境呼应的改造。通过物理通风保温,做最佳的冬暖夏凉建筑,循环利用加上充分采用本地材料,是它的优点。
现代夯土墙
斑驳的夯土墙面,老旧的屋瓦,大树的年轮,哪个不在记载和诉说着民宿故事?整个设计讲究与周围自然环境的融合,保持夯土房原来的风格和材质,内部装饰力求简约,尽可能减少对资源的消耗,一直都是我们提倡的建造初心。

从自然界捕捉各种肌理,如动植物的表面,岩石、森林、海水等地貌,天空的云朵、地面的土块,朴之原艺术家以及所有朴之原人都会孜孜不倦潜心以求,感知花草虫鱼、山川云泥,打开自然万物沟通之门,深化为建筑景观的表皮肌理。
夯土墙饰面
相关推荐