您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙工艺与技术源远流长,今天仍有很大价值

时间:2020-06-24  来源:中国夯土网  作者:
存在即合理,但存在的仍然是优劣兼具,传统夯土墙在过去的时代被大众热烈追捧,然而今天在混凝土的强势冲击下,却是另一番情景。没有对比,就没有胜负。古代夯土工艺即便已经成为非物质文化遗产,仍然有许多称道之处,值得我们总结、继承和吸收。

众所周知,传统夯土墙的时代基本结束,现代夯土方兴未艾,在继承传统优点的基础上,结合新材料新工艺新技术,以新的性能占据了设计师和业主的视野。过去的老土墙之所以能够风靡大地,也具备诸多优点,如冬暖夏凉、取材方便、生态环保、厚重防御功能强大。
夯土墙民居
01  夯土墙历来具有冬暖夏凉、隔热良好的优点

生土不同于混凝土材料,其导热系数小,热惰性好,热稳定性好,打造了建筑冬暖夏凉的优点。朴之原研究表明,夯土墙与普通住宅相比,因其导热系数和蓄热系数均较小,保温隔热性能好。在炎热的夏季正午时分,夯土墙建筑内气温比阳光下气温平均低5℃~7℃,从室外进入建筑内,会有清凉的感觉。由此可见其隔热效果较好。
 
02  夯土墙工艺成体系,技术成熟

夯土墙建筑施工工具易于操作,建造技术成体系,无须大型施工设备。根据模具不同,传统营造工艺分为椽筑法和版筑法。
夯土墙建筑
椽筑法,即用椽子作为主要模具的夯筑工艺。主要工具有:立杆、椽条、撑木、夯锤、木楔子等。具体操作方式是:完成放线及基础后,在待夯筑墙两端的两侧各埋入一根立柱,后将待夯墙一侧的两个立柱内侧用椽条横向连接起来,作为夯筑侧板。

视需要将木楔子嵌入横椽与立杆之间,以控制墙体厚度。端头亦由埋在待夯墙一端的两个立柱之间紧密排列的椽条组成。撑木则用来斜撑加固端头。模具架成,即填土夯实。

每个夯点至少用夯锤夯击两次。夯土夯至侧板上边缘齐平则将侧板往上平移,直到夯至所需高度。有的地方模板不安立柱,而是在端头外侧用芨芨草或麻绳等草本科植物绳索作为侧板的椽条进行对拉固定。

版筑,就是用以板为模,填土夯实以为墙的方法。版筑根据侧板长度,可以分为长版、短版两种。长版与椽筑法相似,只是将侧板由椽条换成了长5米、宽40~50厘米的木板,同侧立柱间距1.5~2米。

03  夯土墙有因地制宜、就地取材的特点

传统夯土墙的主要原材料是黏土、毛石、木材、竹材、碎石、条石、芦苇、稻草等,它们价格低廉,房前屋后简单易得,运输方便。由于就地取材和施工简易,夯土建筑的造价仅为常规砖混结构建筑的四分之一到三分之一。
夯土墙建造
04  夯土墙厚重、防御性能强

夯土墙厚度一般不低于40厘米,很多夯土建筑,如福建土楼墙体厚度超过1米,采用老墙泥、田岬泥等三合土,关键部位还浇入一定比例的糯米汁、红糖等,夯筑成墙,硬度和韧性都相当高,用铁镐刨时会迸发出火星,有的甚至用火药才能炸开,防水能力也成倍提高;与木结构房屋相比,具有不易燃的特性。这些使得夯土建筑在冷兵器时代,乃至以轻武器为主的近代,都具有很强的自防御能力。

05  夯土墙生态环保、节能舒适
朴之原夯土墙
夯土墙无毒无染,日常调节室内温度湿度,拆除后还是一种可以融入土地的降解材料。用夯土工艺建造住宅等,较少加工且运输量小,利用土石竹及其他可再生材料,不仅减少对环境的破坏,使用多年的老墙土,仍是上好肥料。相比较而言,常规砖混或混凝土结构,耗费大量高能耗水泥、砌块砖及钢筋,而钢筋混凝土日后造成的建筑垃圾业已对环境造成不良影响。

朴之原,原于自然,用心精益。作为专业夯土墙及肌理美学营建者,擅长各种实夯墙体、建筑内外装饰面和特殊结构性表层的艺术化打造,可量身定制,彻底实现完美效果。
夯土墙挂板
朴之原建筑肌理研究院,采用新材料、新工艺,将大自然的鬼斧神工、历史文化的沉淀,化为具有自然的情感态度和历史文化韵味的夯土墙,在城市和乡土,在旅游景区、古城小镇、文物遗址、博物馆、剧院、艺术馆和民宿酒店……奉上诗意古雅、美丽质朴的建筑艺术精品。
相关推荐