您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙的建筑功用:围护、景观和承重

时间:2020-06-17  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙在古代不但作为围护墙、景观墙,还同样是承重墙,如我们熟知的秦汉唐宋的宫殿,未央宫、大明宫等,均以夯筑土墙做围合甚至承重,民间建筑中的巨无霸福建土楼,其高大土墙,干脆直接担负外墙承重的功能,并牢固矗立数百年而不倒。
中国传统土木建筑是以木结构承重,主要指上层阶级建筑,比如宫殿,对木头长度粗细质地要求较高,同时具有很好的抗震性能,所以夯土墙一般起围护作用。

也有例外,福建客家土楼便是用夯土墙做承重墙,但该墙显然厚度很大,都在1.3~2米之间,这样做承重倒也无可厚非。那么,现代新型夯土墙能够做承重墙吗?
夯土墙承重
答案是肯定可以的,国外已经有很多生土建筑,便是以夯土墙承重。而国内的情况较为特殊,一个是因为贫困乡村的传统夯土较多,在防水和抗震方面确实存在不足,跟砖墙、混凝土有一定差距,遇到雨水浸泡或地震,便会自动坍塌,损毁严重。

另外,夯土墙的承重能力,与墙体强度有很大关系。同样的道理,古代夯土墙因为很厚,不仅能够做承重墙,而且还能做城墙,以二十米甚至三四十米的城墙厚度,其抗炮火的打击能力非常强。
朴之原夯土墙
宛平城在抗日战争刚开始阶段,经受了日本侵略者的炮火猛击,至今仍能在高大城墙上发现千疮百孔的弹痕,但是坑洞不过三四十厘米,而这只是一个小县城面对侵略者的现代化火炮。

据说农村的草杆夯土墙也有使用六七十年的,但前提是雨水少,并年年维修才行。而现代夯土墙显然不可能做的非常厚,厚度通常在四五十公分。再加上使用现代新材料的固化剂,以及有效的成分配比,是很容易达到百年使用年限的。
现代新型夯土墙     
需要特别提到朴之原夯土墙,作为一家专业的夯土研究与实践机构,从事夯土建筑数十年,对夯土、混凝土材料的研究和运用十分成熟。旗下的有两大类夯土墙:原生态和现代新型。每个大类下面还有上百种不同肌理的墙体。
夯土墙建筑
新型夯土墙,把现有的高科技防水技术和传统的建筑材料结合起来使用,各取所长,实现优势互补、强强联合,取得了良好的效果,同时有效提高了现代夯土墙的稳定性和安全性,不只外表肌理丰富多样,而且墙体最终的呈现效果非常出色,还能够为客户量身定制需要的各种肌理,受到市场的欢迎。
相关推荐