您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙民宿:回到远方的故乡

时间:2020-06-15  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙带着历史烟云,流传至今,在民居、城墙和长城的建造中发挥重大作用,为人们遮风挡雨,为家国构件和平。如今,它带着特殊气息,在村落保护开发、历史文化旅游中重新发扬光大。

民宿,有别于正规酒店,它们灵动、自由、随意、亲切,以夯土墙、砖木等搭建和装饰,无有刻意,不显奢华,只让人感受到特别,譬如民宿主人热情接待,像回到远方的家和妈妈身边。
夯土墙民宿
民宿,静置于旅途,淳朴、简单,一种似曾相似的温馨。这种相似,容易让人回到童年的故乡,田地广阔,村落里夯土墙房子一片连着一片,天空湛蓝,阳光明媚,思绪慢慢走,这里有美好的年代,有儿时的故事,有小伙伴的背影,有难忘的经历,有岁月的温度……

儿时,总觉得世界很大,想着哪一天出去看看。等长大了在离家很远的城市扎下根,离开愈久,反而愈发想念小村子里的老家,总盼着什么时候能够回家呢。虽然村子老而土,但是景色宜人,佳酿醉人,美食味道弥厚,就像夯土墙围拢的老家里,那种老灶头的味道总在。
莫干山夯土墙
一屋、一院、一狗、一席碧绿的菜地,格外宁静、安逸,这就是老家味道的莫干山夯土墙民宿,一股浓浓的人情味,牵绊着远方的游子。沿着一条小溪,穿过朴素的农家,走进村口,便望见了它,竹林掩映处,一洼菜地散发着熟悉的泥土清香。

推开竹篱笆中的小柴扉,眼前的一切熟悉又亲切。瞬间穿越回了乡下老家场院,夯土墙是儿时的的场景,墙下一排高低不一的陶罐,让人想起小时候奶奶腌菜的罐子,压上石头,里面储藏着最爱吃的脆萝卜。墙头上晾晒着山里最好的药材,得了风寒,采一株黄芩柴胡泡水喝,三天就好;用白芨根晒干磨粉敷在伤口上,是最好的创伤药。
夯土墙材料
夯土墙老宅被淹没在村子里,标记它的是吉庆有余的诗书家风。一个独栋的复式两层结构,原是作柴房用,与主楼用小石桥连着,楼前竹篱、水流,尽显田园静谧和禅味。一楼作为客厅,二楼是全景卧室,视野好,能看山,墙顶一面复古小圆窗,早晨睁开眼就能想到外面薄雾弥漫,竹林清爽。

在老家,住夯土墙民居,吃老灶头,每天都是不重样的各色山野时蔬,香香的地道农家菜,只能出自持家的掌柜之手,山笋炒腊肉、莼菜豆腐羹、鸡蛋地皮菜,再来一道山泉熬制的纯磨豆浆,喜欢美酿的有杨梅黄酒,所有的山野妙味,都是传承多年的私房手艺。
夯土墙修补
饱经岁月中的风霜雨雪,老房子历次修缮,都一直留着夯土墙、老木桩、毛竹丝,原来的结构没有变,房间里的夯土墙和高高的木梁吊顶都在,甚至在卧房还另外用精致木画框装裱出了一面裸露的泥土墙,不仅因它冬暖夏凉的特性,更因它见证了岁月光阴,止于对老家味道的怀恋,终是无可替代。
相关推荐