您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

出彩夯土墙,在现代设计中闪光

时间:2020-06-05  来源:中国夯土网  作者:
在一览无余的现代材料中,总有几种因为蕴含的深厚历史文化底蕴,以及独特的肌理,而与众不同,比如夯土墙,当它被建筑设计师采用在现代建筑室内外,或者仅仅作为表皮装饰,都立刻让建筑“蓬荜生辉”,当然这种“辉”并非豪华或奢靡,而是本真与质朴。
夯土墙古建筑
历史告诉我们,人类最爱的建材之一是夯土墙。如果不是工业革命,现在可能真的没有混凝土什么事。夯土的材料是壤土,简单、低廉、生态,被用力夯实后,坚硬程度直追水泥,以此建造民居,如南方的客家土楼,可历数百年而巍然不倒。在经济低碳的生态建材中,目前数它独占鳌头。

北方多土,南方多雨,林木茂盛,故而多木。在北方最常见的是夯土墙泥房,直接夯筑起来,要么就用夯土砖层层搭建,泥土中加入麦秸草,结实保温又耐用。南方是水稻的故乡,多出精巧工匠,造房通常是土木结合,外墙夯土,内屋木构,也是一样安全舒适又温馨。
夯土墙筑法
经过不断的岁月磨砺与风雨侵刷,很多夯土墙木构老房子渐渐人去屋空,如果不经翻修,似乎只能废弃。多亏现代设计师的功劳,他们化腐朽为神奇,一番装饰改造后,重新激活了老屋的生命,或做休闲民宿,或作青年旅社,或作度假酒店,都能得到来自四面八方人们的追捧。

这是位于江边的村子,散落着多年的夯土墙砖泥屋。然而几年后,却变成了一片精致的现代度假酒店,让每一位来者大为惊奇,由衷地感到它惬意、时尚。从外面看,这家改造后的度假酒店与周边普通民居并没有什么不同,依然是黄土墙、坡屋面,屋顶铺着透光的亮瓦。不过,当推开酒店的柴扉进入院子,却发现别有洞天。
夯土墙结构
此地原来的民居属于地域型的青瓦夯土墙砖房,成品字型,宽大三开间,居中为六七米的类似“loft”的高厅,小房间列居两厢。新装饰保留夯土墙砖,运用简欧风格,自然要为每一栋房子加上不少现代新建材,以及充当了光线之门的落地玻璃窗。超大餐厅将通透做到极致,空间阔绰之外,清一色大玻璃静立檐下,

中厅的设计是建筑的灵魂所在。原来二楼是储物杂间,没有发挥过多功用,如今通过一架置于夯土墙壁上的旋梯,直接变成温馨客房。一楼顺势升级为现代社交场,这里有吧台、沙发,可以叫上红酒、咖啡,可以漫览闲书,可以邀友朋私语,只要想要,它几乎都能满足。
夯土墙材料
现代装修的一大亮点是遵循生态可持续原则,不仅加入竹木、亮色黑钢等多样的建材,确保完全无污染,不会释放有害物质如甲醛,而且在质感上与夯土墙肌理保持协调,呈现一派天然乡村的敦朴和天真。建材在这里是什么就是什么,不会去遮掩,只会充分激发它们的本心。

追求成功和梦想值得肯定,但是心儿一定不要被物欲牵绊。这样,无论身处城市还是穷乡僻壤,心头的阳光就永不会被遮挡。现代设计下的夯土墙房屋,让人感到踏实、幸福和充足,在如此朴雅的不失时尚的空间中,鱼翔浅底,鹰击长空,万类霜天竞自由,愿美好与我们永在!
相关推荐