您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙的四种功能作用

时间:2020-06-01  来源:中国夯土网  作者:
历史上,夯土墙曾长期实现结构功能,起着承重墙以及结构围护的作用,所谓强倒屋不塌,主要是木结构做承重,而墙体为围护功能。现代社会传承历史文化的基础上,则衍生出景观墙与装饰墙的功能,对于增强建筑艺术美,发挥着重要作用。
传统夯土墙
按照设计师的意图,从夯土墙承担的角色和发挥的功用划分,现代夯土墙具有四类作用:(1)作为承重结构;(2)作为围护结构;(3)发挥生态功用;(4)作为景观和装饰。

01  承重夯土墙

夯土墙是性价比极高的建材,无论在古今中外,都有不少将其作为承重墙的项目,尤其在夯土资源丰富、地震等地质灾害较少的欧洲、非洲,我国南方的土楼群建筑,通常也是这样。但在追求效率和施工成本的现在,夯土墙作承重墙需要提高设计规划、施工组织等,在尚未全面建立夯土施工规范的前提下,承重墙并非夯土建筑的主流。
夯土墙技术
2001年,建筑师在瑞士的最大城市苏黎世设计三栋体育场馆用建筑物,作为体育场的设备房屋和塔楼。除了采用清水混凝土技术,便是以65t夯土墙作为承重墙,承载着75t房顶。2010年以后,我国西南西北地区推广营造夯土墙建筑,基于当地材料和设备的限制,经过对构造柱、圈梁、砂浆配筋加强带等一系列构造措施的改良优化,形成了以夯土墙作承重墙的系统性的建造工法体系。

02  围护夯土墙

将夯土墙用作建筑的围护结构,是夯土墙在现代建筑所承担的最普遍一项职能。现代建筑是一个满足人复合的使用需求的场所,同时人们对室内物理环境的要求也越来越高,很难仅通过一种材料就达到各方面的需求。因此将夯土墙用作建筑的围护墙体中的一个层次,同时结合保温材料、防水隔潮材料、室内装饰材料等形成的复合墙体作为建筑的外围护墙,是符合现代建筑的需求与发展趋势的。
夯土墙施工
03  生态夯土墙

伴随着全球资源与能源的消耗和环境的恶化,可持续建筑观越来越深入人心。很多建筑师开始关注夯土材料和其技术应用的优势,基于该思想,现代夯土墙表现出节材和节能的优势。
夯土墙工艺
现代夯土材料主要是土、砂、石,资源遍地,方便获取,易于加工,造价低廉。还能在废弃之后循环再利用或重新回归自然,避免了资源浪费。更重要的是,纯夯土墙具有优良的储热性能,能平衡室内湿热气候,经过现代夯实加工,冬暖夏凉的性能更佳,真正的有益于生态环保,实现了全生命周期节能。

04  景观装饰夯土墙

将夯土墙作为景观及场地设计中限定空间的元素,起到一定围合和约束的作用,又不失亲和感。夯土墙丰富的肌理,以及或红或黄的色彩,与植物、水系等景观要素搭配在一起,也是天然般和谐。
相关推荐