您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

揭秘夯土连载:古代的夯土墙建筑是怎样建起来的?(一)

时间:2019-05-14  来源:  作者:
首先,要面对“古代夯土墙城墙通常高达数十米,是怎样往高处建上去的?”这个问题,不妨在进入正题之前,来回顾一下埃及金字塔的建造。以胡夫金字塔为例,它高度近150米,整重约700万吨,每个石块轻则一吨多,重的则有160吨。
夯土墙技术
在关于金字塔如何建造的争论上,一共有过四种声音:(一)百万奴隶劳作的结果。这种看法为“西方史学之父”希罗多德提出,建造过程不但人数多,而且时间长达20年。人们通过雪橇、蓄力和滚木将建材运到现场。条件比较艰苦,好在人多,建造时间长。这种说法可信度较高。(二)地外文明的杰作。这简直就是科幻电影的梗。请自动脑补《海王》中的亚特兰蒂斯王国。(三)失落文明部落的遗产。这种说法更玄,认为是上一次地球文明灭亡后的遗产。这种说法估计埃及人民不通过。(四)混合土浇灌的夯土墙巨石状块的结果。也有道理,只是用土夯制后,怎么会变成石头,用现在技术也还是无解。
夯土墙工艺
诸如此类的狗血桥段可真不少。由于第四种涉及到“古代混凝土”,其实就是现代新型混合土夯土墙,有必要掰开来分析一下。这种推测为法国科学家所提出,他认为石头为人造的,源于在金字塔石块中发现人类头发,同时砌块表面还有木棍夯压的痕迹,于是提出“古代混凝土浇灌”说,即就地取材的壤土、砂子和纤维材料混合而成的类似夯土墙材料。这种建造方法其实在古代很常见,经济成本低,施工便捷。再结合古埃及对木乃伊的创造性保存,发明一种粘结液体将所有壤土混合物胶结起来,也不是没有可能。
夯土墙建筑
当然这种说法也有瑕疵,因为修建金字塔用的确实是石块,而非夯土墙之类的土坯块。而且有一点确定的,就是几十万的建造人数之多,二十多年的建造时间之长,都堪为世界历史之最了。至于埃及金字塔的高度,固然没有采用类似现代建筑的脚手架,而是将场地四周天然的沙土堆成斜面,把巨石沿着斜面拉上去,如此这般堆一层坡,砌一层石,逐渐增高就成了金字塔。
夯土墙工法
说到脚手架,对于金字塔这样斜面的建筑,作用不大。但对于陡直又不高的夯土墙来说,作用就非同小可了。古代的夯土墙城池,说了你别不信,正是通过搭建脚手架才建造起来以至十几二十来米的。所以,现代建筑技术怎么牛叉,也逃脱不了从老祖宗那儿继承学习的干系。毕竟技艺一脉相承,不会无中生有、空穴来风。
 
相关推荐