您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙体现建筑发展的多元化特性

时间:2020-05-27  来源:中国夯土网  作者:
世界发展日新月异,建筑设计与施工也同样不断变化和革新,夯土墙材料、工具和工艺既是如此。夯土历史悠久,是新与旧、传统与现代、技术与艺术的复杂综合体,本身体现着多元的特性。
夯土墙古建筑
夯土墙发展是开放式的,应将传统夯土建筑材料和现代化工艺相结合,提升其历史感文化性,增加墙体物理性能,如防水、承载、抗剪抗压抗震等。只有这样,才能满足人们对于新型夯土墙建筑的要求,而不论是办公、住宅或酒店旅游,长此以往,经过不断的实践发展,对社会生产生活都将形成良性循环。

提及夯土墙建筑,人们首先想到的就是福建客家土楼,福建土楼这种规模宏大的圆形封闭居民建筑物,在世界上都是比较少见的,属于“奇葩”建筑,客家土楼遵循了古人的哲学理念,就地取材、依山傍水、风格粗犷、功能齐全,其形状不同、风格迥异的土楼建筑,有着很明显的地域特色,但是夯土墙不能囿于成见,即使到了现代,我们仍然感叹于它的宏伟和壮观。
夯土墙
夯土墙是一个“就地取土”的建造工艺,一般是用泥土、砂石之类的建材混合而建造的,夯土作为历史悠久的建筑材料,之所以被世界各地的设计师们所青睐,是因为夯土墙不囿于成见,夯土是一种到处可见、成本低、可重复使用的自然资源,可以在很大程度上减少对环境的污染,同时夯土对需要制作的特殊墙体表面纹理,是现代一般工业建材所无法达到的。

在夯土墙施工前,需要进一步的对材料进行试验对比,通过科学有效的数据确定材料可用性,是否含有影响墙体强度的杂质,如水质的酸碱性及土壤的粒径、含沙量等,这样在施工时才能够保证施工的连续性和工程质量的可靠性,使整个工程能够顺利进行。
经过不断的实践与发展,高强度夯土墙的施工技术不断完善,在建筑工程中的应用范围也在不断扩大,这对建筑质量以及安全保障具有积极的作用,因此夯土墙不能囿于成见,应将传统建筑材料和现代化工艺相结合,让夯土墙更具有历史感,墙体的防水功能、承载力、抗震强度都有所提高,满足了人们对于现代住房的要求。
相关推荐