您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

生态保护,从有形夯土墙说开去

时间:2019-05-13  来源:  作者:
习惯了被重重保护,觉得这样更安全,于是有了长城,有了无数座森森然巨大夯土墙城池。有研究认为,城墙除了代表处于落后生产力和生产关系状态,更是一种保守的心态。这样说并非毫无道理,在不能开放融合的缓慢发展时代,垒砌高高的城墙,不仅是浩浩皇权的象征,还能够起到防火防盗和抗击侵略的作用。
朴之原生态夯土墙
抗击侵略自不待言。最初,春秋战国修建长城,就是为了抵御北方游牧民族的侵袭。防火防盗,从徽派建筑高高的马头墙,只中间有个小小天井院,便知晓一二奥妙。其实古代夯土墙城墙还有防水功能。因为先民为了生存需要,不能离水源太远,常常择水而居,所谓背山面水,风水聚财。然而到了汛期,危险的洪水如影随形。此时,高达数十米的厚重夯土城墙,只要洪水不会漫灌入城,不啻一道防洪大堤,有效保障城中百姓的安全。
夯土墙建筑
我国历史悠久,国土辽阔,从五帝、夏商周到唐宋元明清,顺流而下,不知凡几千万座各种城池。仅仅历代反复修建的长城,据统计就可绕地球赤道几万圈了。从大户人家的寨子,到小乡小县的城墙,再到国都巍巍大城,这其中无论是民间自动发起修建,还是国家级工程征召,无不蕴藏着先民对工程技术的智慧总结。时至现代建筑,这些宝贵的经验仍然发挥着不可估量的价值。
夯土墙装饰
在朴之原的现代新型夯土墙研究中,夯土工程技术与夯土建筑艺术作为两大重心,包括诸如对传统工艺、表皮肌理的深入研究。现在,通过对古代源远流长的建筑技术、世界范围内的夯土经验与现代新科技新材料新工艺的博观约取,再加上重点实验室研发,朴之原厚积薄发,已经形成三驾马车并驾齐驱,自主研发出系列新型夯土墙产品。
朴之原夯土墙
而传统夯土墙工艺,无论被评为非物质文化遗产,还是成为世界文化遗产,都顺理成章;绿色生态的现代夯土墙能成为建筑艺术界的主角,本无可非议。人们对古代建筑技术知之甚少,并不是千年流传下来的经验或智慧不够,恰恰相反,这种现状更激发着热爱民族文化、生态环境和建筑艺术的朴之原去挖掘、继承和推广这雄厚的财富。所幸,现在越来越多人理解了夯土价值,并首选它作为材料来打造建筑。
夯土墙结构
当前,世界生产力飞速发展,全球化步伐加快,人们正在形成新的生产关系,从全球经济一体化,到“中国走出去战略”实施,到提出“人类命运共同体”重大倡议,到目前正在紧锣密鼓推进的“一带一路”规划建设,地球成为同一个家园,世界正在习惯开放胸怀开放格局,正在习惯通透时尚的建筑风格,也正在习惯绿色低碳开墙透绿,再不需用夯土墙城墙来保护一座城市一个国家的安全,只要坚持打赢生态保卫战,只要我们始终团结一心,只要我们在夯土工艺上继往开来、与时俱进,就是最坚固的夯土城墙。


 
相关推荐