您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

夯土墙,文化休闲旅游中备受欢迎的民宿建造新材料

时间:2020-05-18  来源:中国夯土网  作者:
夯土墙建材的优越性显而易见,从古代到现代社会,都是人们喜欢的建筑形式。新型夯土工艺的崛起,为它的新一轮喷发奠定了坚实的技术基础。今天,在休闲旅游、文化旅游盛行的时代,它已经被越来越多采用在民宿建造上面。
朴之原夯土墙
原生态现代夯土墙的出现,让生活在都市里的人们感受到了自然的气息和趣味,也成为了特色民宿设计的香饽饽,而现代夯土,可以说是土的厚道、土的新颖、土的时尚,新型夯土墙具有生态环保、冬暖夏凉、造价低廉等诸多特点。

夯土墙,是古人流传下来的建筑建造方式之一,而夯土作为一种古老的建筑材料,是由泥土、砂石和其他材料按照一定的比例组合而成的,“夯”字在这里是个动词,其上大下力,说明需要人工劳作来将泥土压实,以便去除其中的空隙,早在远古时期,我们的祖先就已经把这种夯筑技术运用到堡垒、城墙和居住建筑等领域了。
传统夯土建筑
随着近些年来生态旅游业的发展,夯土墙建筑俨然成为了一块香喷喷的“红烧肉”,很多地方都在不断的开发特色夯土民宿、修复老夯土房,尤其以南方为盛,例如开业于2011年的裸心谷,这座位于莫干山僻静山谷里的山野度假酒店,在六十英亩的范围内,建起了数十栋风格迥异的夯土小屋,建造师用传统材料与现代工艺相结合的方式,体现出人与自然和谐共生的生态理念。
裸心谷民宿
还有广西桂林的喜岳·云庐,九年的匠心精神用夯土墙打造了一个完全融入了当地普通村民生活的世外桃源,让你身处仁山智水之间,有青山绿水依依相伴,还有那历史久远的夯土房,喜岳·云庐还被《旅行者》杂志誉为“桂林山水的乌托邦”,在这里你能感受到自然田园的乐趣,仿佛时光都慢了下来,让心回到了最贴近幸福的地方,沉浸在喜岳·云庐里,忘却世间烦恼,凝神领略灵犀的微妙。
喜岳·云庐夯土民宿
再到后来丽水松阳云上平田的“爷爷家青年旅社”,它是一个夯土民居改造项目,为了很好的保留房屋的整体风貌,其外部形态被完整的留存下来了,只是在建筑内部进行了改造,一楼被改造成了公共交流空间,用于青年人或者游客的交流和休憩,二楼则由原先的仓库变成了旅客们的居所,在室外看它保留了原始风貌,但是室内又充满了现代化气息,新旧的对比赋予爷爷家新的生命,传统和现代在这里交汇,碰撞出不一样的火花。
爷爷家青年旅社民宿
生活在现代都市里的人们,恐怕早已看腻了钢筋混凝土结构的高楼大厦,原生态的现代夯土墙的出现,让他们感受到了自然的气息和趣味,也成为了特色民宿设计的香饽饽,用现代的流行语说就是逐渐成为了建筑行业里的“网红”,新型夯土墙具有冬暖夏凉、就地取材、造价低廉、生态环保、绿色无污染等诸多特点,而现代夯土,可以说是土的厚道、土的新颖、土的时尚!
相关推荐