您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

现代夯土墙,可以做承重墙、围护墙和景观墙

时间:2020-05-13  来源:中国夯土网  作者:
历史上的夯土墙主要作为围护墙,因为传统土木建筑,其功能实现通过木结构的檩柱椽等支撑,所谓墙倒屋不塌,就是由于屋架起着承重的作用。当然,在不少民间建筑中,土墙仍然同时作为承重墙存在,都是比较普遍的。

中国传统土木建筑是以木结构承重,同时具有很好的抗震性能,夯土墙一般起围护作用。也有例外,福建客家土楼便是用夯土墙做承重墙,但该墙显然厚度很大,都在1.3~2米之间,这样做承重倒也无可厚非。那么,现代新型夯土墙能够做承重墙吗?
夯土墙承重
答案是肯定可以的,国外已经有很多生土建筑,便是以夯土墙承重。而国内的情况较为特殊,一个是因为贫困乡村的传统夯土较多,在防水和抗震方面确实存在不足,跟砖墙、混凝土有一定差距,遇到雨水浸泡或地震,便会自动坍塌,损毁严重。
现代夯土墙建筑
另外,夯土墙的承重能力,与墙体强度有很大关系。同样的道理,古代夯土墙因为很厚,不仅能够做承重墙,而且还能做城墙,以二十米甚至三四十米的城墙厚度,其抗炮火的打击能力非常强。
朴之原夯土墙
宛平城在抗日战争刚开始阶段,经受了日本侵略者的炮火猛击,至今仍能在高大城墙上发现千疮百孔的弹痕,但是坑洞不过三四十厘米,而这只是一个小县城面对侵略者的现代化火炮。

据说农村的草杆夯土墙也有使用六七十年的,但前提是雨水少,并年年维修才行。而现代夯土墙显然不可能做的非常厚,厚度通常在四五十公分。再加上使用现代新材料的固化剂,以及有效的成分配比,是很容易达到百年使用年限的。
现代新型夯土墙     
郑州朴之原实业作为一家专业的夯土研究与实践机构,从事夯土建筑数十年,对夯土、混凝土材料的研究和运用十分成熟。旗下的有两大类夯土墙:原生态和现代固化剂。每个大类下面还有上百种不同肌理的墙体。

需要特别提到的是朴之原固化剂夯土墙。固化剂又名硬化剂、熟化剂或变定剂,是一类增进或控制固化反应的物质或混合物,不同的固化剂对材料力学性能、耐热性、耐水性、耐腐蚀性等都有很大影响。
相关推荐