您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

永不落伍的夯土墙设计,国际化建筑师的时尚宠儿

时间:2019-05-12  来源:  作者:
时尚是什么?有人说是简单,与其奢靡不如朴素;有人说一个时代有一个时代的时尚,代表大多数的就能代表时尚;还有人说时尚的前提要满足鲜明而知性的创意特征。不管怎么说,不论穿衣打扮、建筑特色、言谈举止等,时尚一定是永不过时的充满活力的健康艺术的代表,就像夯土墙建筑,它极简、生态低碳,为大多数人所喜爱,是美,是时尚,更是一种象征。
夯土墙技术
人类文明经过几千年发展,建筑技术也取得日新月异的进步。夯土,作为数千年来一直被使用的建筑材料,具有可持续的价值和意义。时至今日,在混凝土大行其道的时候,夯土很容易被有意无意的忘记。然而,建筑预制装备技术与绿色生态理念的盛行,也将把夯土墙作为优质建材的强大基因再一次带到人们面前。
夯土墙艺术
不独国内,即使在国外,夯土墙建筑已经风行了几十年时间,而且作为建筑的时尚元素,被国际现代一流建筑设计师所追捧,除了因为它技术更加成熟,建造标准更加明确,更因为它的质感和肌理所营造出的表皮艺术,这种自然之美很少能为其他现代建材所替代。
夯土墙饰面
例如,上图的住宅主要采用夯土和木材,都是就地取材,土和木随着时间自然的老化,会变得更加有独特韵味。浅色的混凝土地板与同样色调的夯土墙,颜色和谐统一。巨大的黑色铝门框,为室内带来温暖舒适的光线,双层玻璃更加具有隔音效果。绿色的瓷砖厨房岛,清新有活力,与室内的夯土和木质相配合,更加具有自然气息。
夯土墙景观墙
夯土墙通过将选定的骨料(包括砾石、沙子、淤泥和少量黏土)的混合物夯实到位于模板之间的位置而构建,当然现代的一些工艺也会掺入少量水泥等添加剂,用来增加强度和耐久性。
夯土墙素材
现代新型夯土墙具有绝缘、隔音、耐火、防虫、耐用、抗震、高强度、高热工性能等优点,而且夯土也是现在提倡的环保材料之一,成本也比较低廉。国外在这方面起步比较早,而国内以朴之原为代表的专业机构,在现代夯土墙研发、应用和推广方面,也在逐渐普及和深入,并且肌理设计和艺术表现力也越来越强。
 
相关推荐