您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

新型夯土墙的三种表皮语言:印纹、镶嵌和印刻

时间:2020-05-06  来源:中国夯土网  作者:
建筑立面,也即表皮,是建筑的叙述方式之一,决定着外观表现。夯土墙肌理是一种独特的美学呈现方式,它与其他材料的不同,使它能够脱颖而出,为现代建造带来不同风情。
夯土墙肌理 
现代夯土墙建筑肌理属于建筑表皮语言。它表面纹理特征的客观存在能够为人们主观所感受,形成质感。二者之间的联系,以成熟的夯土墙技术为依托。
 
现代夯土墙秉承创新化夯土技术,自觉追求现代建筑的艺术美,呈现不同材质、工艺手法下的新肌理效果,创造多姿多彩的外在形式。
 
从工艺方法来区分,现代新型夯土墙肌理可分为印纹、镶嵌和印刻三种。印纹肌理是通过对墙体印刻纹络,形成预期的韵律或造型。这种纹理起初是基于墙体拆模后发现的墙表破缺,在最终强度形成前,使用硬度高的金属工具如螺丝刀、铁锤等尽快做出修复,形成纹络,同时也修饰掉了表面瑕疵。
 
镶嵌肌理顾名思义要在墙体镶嵌不同材质,从而在完成的墙体表面出现优美图案。不同于印纹肌理,这种工艺主要追求特殊的效果。镶嵌肌理一般分为以下几种:
 
(1)夯土墙体表面局部有大粒材料如石子等展现,通常都在局部,且细节颜色丰富,可以与作为背景墙体造成强烈对比。
 
(2)墙体表面凸起别的材质,如砖头、槽钢、瓶子、陶器或其它硬质。他能丰富墙的内容,形成韵律感十足的横向划分,同时不在同一个平面上使突出材料形成的阴影投影在墙体表面,增加墙体立体感。
 
(3)镶嵌功能性元素,通常是为了结合墙体,实现特殊功能。目前较多运用透光砖等发光材质,最终效果要根据环境和设计要求进行。
 
印刻肌理是借鉴雕刻概念,将夯土墙体看作一枚印石,对其雕琢。它的出现也犹如在一块画布上作画,通过预处理模板的表面,即可呈现美丽效果。基于夯土墙可塑特性,该工艺占据墙体表面一部分,可以做出诸如复杂标志、起伏墙体、具体图案等丰富多彩的建筑表面肌理,从而为人们进行相应需要的展示。
 
相关推荐