您好,欢迎来到中国夯土网!  登录  注册

技术揭秘:古代夯土墙城墙到底有多牛,为什么?

时间:2019-05-10  来源:  作者:
在历史上,我国一直是城墙建造技术的强国,大到万里长城,小打村寨乃至地主庄园,都离不开城墙。城墙材料通常就地取材,平原的就用土夯,山区的就砌起石寨,但历时最长、普及最广的还数夯土墙城墙。即便后来掌握了成熟的青砖烧制技术,城墙主体也一定采用夯土。我们现在看起来之所是青砖墙,也都是夯土外包装砖的形式。全部采用青砖建造城墙在历史上并没有。
夯土墙技术
道理也简单。首先是青砖的获得,需要在土坯基础上额外烧制,费时费力,经济成本高,很不划算。但最主要的原因还是因为夯土墙做主体建造的城墙,比全部青砖或石头垒砌的城墙,其力学适应性更强,而且本身土皮厚实,抗揍耐打。这也就是史上从未有过夯土城墙被攻打破的成功先例之原因。
夯土墙城墙
现代理论对此的解释:夯土墙在强大外力作用下,土壤颗粒被动粘连,就会整体发生移位,但仍与周围的土壤颗粒粘连,这期间发生的摩擦就会消耗掉外力。甚至越多外界打击,城墙本身如同被再次夯筑,只能更加紧密结实了。在冷兵器为主的古代,即便有火器,但碍于火力有限,在厚达数米的墙体面前,不外乎以卵击石,不自量力。所以,这家伙简直就是神仙护体的终极装备了。
中国夯土墙
然而,夯土墙城墙并非没有死穴。它天生害怕水泡雨淋和寒冷。长期的慢慢浸泡腐蚀,它会逐渐散落和坍塌,而寒冷则让土质变得更脆,这样在外力打击下,其土质会呈散开状而分崩离析。因此,夯土外包青砖,既美化城墙,又免受风吹日晒雨淋水泡,能大幅延长城墙寿命。而且包砖加固,夯土耐打击,集双重优势于一身,形成叠加效应。劳动人民的智慧果然无穷无尽,还就好比给房子建了个出挑的屋檐,一定程度上保护着建筑物。
 
相关推荐